Ваш регион: Вудбридж

Забыли пароль?



Интарсия и другие виды мозаики по дереву

Наверняка, любители  резного дела знакомы с таким понятием, как интарсия. Но основная масса людей впервые сталкивается с подобным понятием. Итак, интарсия, или деревянная мозаика, представляет собой  технику создания выразительных вещей. Впервые эта  техника появилась в Древнем Египте.
 
Так как количество древесного сырья в Египте было ограничено, то его  ценили очень высоко. И как только к мастерам попадала древесина с красивой структурой, насыщенными яркими цветами, они ее старались использовать  для инкрустации деревянных изделий.  В Риме и Древней Греции данную технику использовали для украшения саркофагов. А чтобы придать древесине другой оттенок, ее подвергали пропиткам в различных материалах, а так же  кипятили в красках. Век от века орнаментальные композиции становились все сложнее и выразительнее, и для них использовали дорогостоящие материалы.

Техника интарсия

Интарсия представляет собой фигурное изображение из разных по цвету, текстуре, рельефу пластинок, которые помещены в деревянную поверхность. Особенностью данной техники является использование отдельных пластин, которые довольно плотно соединяют по кромке, склеивают, а затем вкладывают в массив декорируемого предмета. Лицевая сторона пластинок должна иметь идеально ровную, отполированную поверхность. А нижняя поверхность, наоборот, оставляется более шершавой для того, чтобы обеспечить лучшее сцепление с основной поверхностью.

Другие мозаики по дереву

Не менее популярными являются и другие виды мозаики с использованием в качестве основного материала дерево:
Инкрустация – украшение изделия путем врезания в его поверхность  орнамента или изображения из пластинок более ценного материала, чем основной: слоновая кость, металл,  перламутр и др. Инкрустацию можно выполнять любым способом, например, первый способ предполагает работу  со вставками большого размера простых форм.  Сначала вырезается будущая вставка, затем для нее выполняется окантовка и выбирается гнездо, в которое она и будет помещена. Второй способ подходит, если выполняется инкрустация сложных орнаментов. Для начала на рабочую поверхность наносится рисунок, и после небольшого разреза выбирается выемка, в соответствие с которой впоследствии и подгоняется вставка. Чтобы сцепление было более плотным, на основе делается небольшая насечка, а затем крепится при помощи клея или мастики.

Блочная мозаика – менее трудоемка, по сравнению с другими видами мозаики по дереву. Именно поэтому данный способ стал более популярен в настоящее время. Техника выполнения данной мозаики заключается в том, что  по определенному рисунку  склеиваются блоки из деревянных брусков, а затем разрезаются  поперек на большое количество  пластинок.

Маркетри – в этом случае деревянная мозаика собирается из кусочков шпона, которые имеют различную текстуру и окраску. Все составляющие мозаики  врезают в шпон, фиксируют бумагой, на которую нанесен клей и затем наклеивают на декорируемую поверхность.



8/09/2013, 11:09


Читайте также

Какой дом построить — каркасный или газобетонный? Что говорит наука.
Такелажные работы для грузов от 100 кг
Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ и ООО «Русская Панель Групп» договорились о сотрудничестве
Купить керамическую плитку для ванной
Шестигранник нержавеющий 12Х18Н10Т купить в розницу в Воронеже в компании СтройОптТорг

Товары компаний

  • Мрамор Emperador Light / Емперадор Лайт 28/12/2015, 04:12 Мирмрамораочень разнообразен. Компания "АМГ" предлагает вам самые ходовые виды мрамора со всех ча...

    0 Р
  • Труба б/у 273х6-7 31/10/2014, 09:10 ООО "Рикамет" предлагает трубу б/у 273х6-7 нефть промытая, пр/ш, необработанная по цене 17500 руб...

    17500 Р

Комментарии (0)