Ваш регион: Вудбридж

Забыли пароль?



Основное предназначение кабеля заземления

Какое имеет предназначение кабель заземления? Обычно заземление электрооборудования бывает следующих видов: защитное, рабочее, уменьшающее помехи.
 


Защитная система заземления предназначена для ограждения от возможных поражений током. И в данном случае заземление проводится для всех тех частей, которые в конечном счете могут стать причиной поражения. К примеру, если в доме есть стиральная машина, то ее рабочий корпус должен быть обязательно заземлен. Причем это требование предъявляется не только к машинкам нового образца, но и тем, что были выпущены несколько десятилетий назад. Дело в том, что при неблагоприятных условиях (например, влажные руки), можно сразу ощутить  удар током. Поэтому все электроприборы, находящиеся дома на эксплуатации, необходимо в обязательном порядке заземлить.
 
Ну а как сделать заземление дома? Для этого необходимо  пригласить специальный обслуживающий персонал, который  и выполнит заземление.  Сама процедура заземления представляет собой  электрическое соединение предмета, который  относится к проводящим с землей. Состоит оно из заземляющего проводника и  металлического заземлителя.

Любые электрические приборы, которые подключаются к сети, должны иметь три проводника:
 
  • нейтральный (нулевой) – N;
  • рабочий (фазный) – L;
  • нулевой защитный.

Никогда нельзя объединять проводники из разных групп: нулевой защитный, нулевой рабочий.  Если в электропроводке нарушится изоляция, то это приведет к короткому замыканию. А так как в месте соединения не будет электросопротивления, то ток будет увеличиваться, плавя при этом провода, и приведет к нежелательным последствиям, причем это может быть как банальное перегорание электроприбора, так и пожар. Защитит от короткого замыкания специальный предохранитель, который  предусмотрен в фазном проводе. Он при увеличении силы тока сгорит,  разомкнув при этом цепь. В результате неприятностей в виде поломки приборов, пожаре можно будет избежать. Впоследствии сгоревший предохранитель нужно будет заменить новыми. Согласно ГОСТ заземления, в каждом доме должны быть автоматические предохранители, которые при скачке тока размыкают цепь, защищая ее.
 


Современная электроаппаратура имеет заземление корпуса, и оснащена штепсельной вилкой с заземляющим контактом.  Если нет заземляющей линии, то заземляющий провод подключают к нулевой клемме. Что касается загородных домов, то в них должна быть  нормальная заземляющая линия, соответствующая всем требованиям безопасности. Для этого необходимо  сделать канавку, глубиной около метра и  забить в нее заземляющие электроды. Можно для этой цели использовать водопроводную трубу, которую  сплющивают по концам для облегчения погружения. Верхнюю часть электродов обвязывают металлической проволокой и подключают к корпусу электрощитка. После того, как работы выполнены,  канавку засыпают землей  и тщательно утрамбовывают.  Чтобы обеспечить более продолжительную службу системы заземления, необходимо использовать заводские антикоррозийные материалы.



10/09/2013, 10:09


Читайте также

Стационарный промышленный газоанализатор
Правила монтажа электропроводки в деревянном доме
Компания «Stone Dream» — строительство домов из керамических блоков
SHAFT-200KIT: новый привод для промышленных и противопожарных секционных ворот
Холодостойкий кабель

Товары компаний

Комментарии (1)