Ваш регион: Феърфилд

Забыли пароль?



Паркет изобрели в Европе

В исторический период конца тринадцатого, начала четырнадцатого веков, в готической в то время Европе появился паркет.

Это напольное покрытие стало популярным в домах, принадлежавших вельможам. Именно там пол начали покрывать деревянными дощечками из разных пород. Такой способ позволял формировать прекрасные орнаменты и рисунки, для того времени просто невообразимые.
 


Пол в помещениях для жилья делался более скромно. Простые доски вызывали у обывателей скуку. Ведь полы были сделаны грубо и без всякой фантазии, просто выструганы и покрыты лаком или краской. Именно тогда было придумано укладывать пол из небольших дощечек строгих геометрических форм. Из них складывали орнаменты, которые могли радовать владельцев дома и их гостей. Так изобрели штучный паркет. Время шло, в средневековье паркет стал обязательным в замках великосветской знати и в просторных залах дворцов.

Высокого уровня художественности паркетный пол смог достичь уже в те времена, которые пришлись на конец восемнадцатого века. В девятнадцатом столетии паркет производился только вручную. Тогда особенно славились охтенские мастера, которые укладывали паркет. В это время для работы с напольным покрытием ремесленников приглашали в дома, принадлежавшие знати. Не миновал паркет и Россию, он появился в государстве в шестнадцатом веке. Так, в 1823-ем году в Михайловском дворце паркет стелил Степан Тарасов с товарищами из Охты. В дальнейшем его приглашали в Екатерининский и Зимний дворцы.
 
Конечно, изготовление и укладка паркета проводились вручную. Предприятия по промышленному производству паркетного полового покрытия появились в начале двадцатого века. В то время были запущены целые специализированные фабричные цеха. Они-то и поставили на поток паркетные полы из древесины разных пород. 
 


Нужно сказать, что паркет девятнадцатого и двадцатого веков вошел в историю под видом русской классики. С того периода над паркетным покрытием стали экспериментировать. Новшества были введены в его производство, в стиль, форму, укладочные работы и методы изготовления. Таким образом, произошел плавный переход на другие типы напольного покрытия.



9/07/2013, 10:07


Читайте также

Концерн Deceuninck подвел финансовые итоги 2018 года
Deceuninck примет участие в совместном предприятии с производителем алюминиевых оконных систем So Easy
Результаты работы в IV квартале 2018 года анонсировала Mohawk Industries
Окно «Фаворит Спэйс» от Deceuninck в «Квартирном вопросе»
Неоклассицизм в интерьере. Компания Бабич

Товары компаний

Комментарии (1)