Ваш регион: Кембридж

Забыли пароль?



Правила монтажа электропроводки в деревянном доме

Общеизвестно, что дерево является горючим материалом. Но также оно обладает многими достоинствами, которые сделали его популярным строительным материалом. Деревянные дома хорошо держат тепло, "дышат". К тому же, это один из самых экологичных материалов, что в последние годы стало весьма актуально.
 
И все же горючесть дерева накладывает определенные требования к электропроводке в деревянном доме. К ним можно отнести следующее:
 
  • изоляция кабелей должна быть из негорючих материалов (ВВГ-нг, NYM);
  • проводка должна прокладываться в огнестойкой оболочке;
  • кабели должны иметь медные жилы.
 
Обычно предполагается, что электропроводка в деревянном доме выполняется открытой. Но также можно монтировать скрытую проводку, но при соблюдении некоторых правил.
 
Монтаж открытой электропроводки в деревянном доме
 


 
В этом случае токопроводящие кабели xcabel прокладываются поверх стен с использованием:
 
  • кабель-каналов из ПВХ;
  • электротехнических плинтусов;
  • керамических изоляторов (роликов).
 
Материал кабель-каналов должен быть негорючим. То есть от высоких температур он будет деформироваться и плавиться, но не должен загореться. Преимущество таких изделий - простота монтажа электропроводки. Сами кабель-каналы крепятся к стенам саморезами. При этом всегда имеется доступ к проводам, что значительно упрощает ремонт и модернизацию всей электропроводки или отдельных ее участков.
 
Электротехнические плинтуса позволяют скрыть электрические провода под своей декоративной поверхностью. Монтаж также простой, а готовая электропроводка отличается хорошей ремонтопригодностью. Розетки размещаются непосредственно над плинтусами, хотя также существуют изделия, которые монтируются непосредственно на них.
 
Если дизайн деревянного дома предусматривает использование деревенского стиля (например, прованс), то лучшим решением будет использование ретро-электропроводки. Для этого необходимо приобрести специальный кабель, который поверх ПВХ оболочки имеет оплетку из негорючего шелка, выполняющую декоративную функцию. Скрученные провода крепятся на специальные керамические или стеклянные изоляторы. Такая электропроводка смотрится очень эффектно. Особенно, если выключатели и розетки также выполнены в стиле ретро.
 
Также для открытой прокладки кабелей можно использовать гибкую ПВХ или металлическую гофру. Но в жилых помещениях они смотрятся небрежно, поэтому в основном нашли применение в хозяйственных постройках и бытовых помещениях.
 
Скрытая электропроводка в деревянном доме
 
Если деревянные стены дома планируется обшить вагонкой, имитацией бруса, гипсокартоном или иным декоративным покрытием, то между стенами дома и обшивкой можно проложить электропроводку. Но ПВХ гофру или гибкие металлорукава использовать запрещено для этой цели. Эти материалы не в состоянии обеспечить надежную защиту кабеля от механических повреждений. Во время ремонта он может оказаться случайно поврежденным дрелью или забитым гвоздем. В итоге короткое замыкание и возгорание!
 
Также не стоит забывать, что деревянные дома дают усадку. Поэтому спустя какое-то время незащищенный провод может оказаться пережат конструкциями дома, что приведет к повреждению его изоляции со всеми вытекающими из этого факта последствиями.
 
Поэтому можно прокладывать электрические кабели в металлических трубах с толстыми стенками. Все трубы должны быть соединены вместе, а также заземлены. Последнее исключит поражение током при повреждении изоляции проводов. Стыки труб должны быть надежно загерметизированы, чтобы исключить доступ воздуха. Если изоляция проводов внутри трубы все же загорится, то недостаток кислорода быстро приведет к затуханию пламени.
 
В электрическом щите обязательно должен присутствовать УЗО, срабатывающий на утечки тока. А от коротких замыканий - автоматические выключатели.


16/04/2019, 09:04


Читайте также

Капремонт с хризотилом: отмена формы 2 дала зеленый свет «горному льну»
Подвесные модули Армстронг – практичность, помноженная на красоту
PLASTFOIL® защищает здравницы Северного Кавказа
Панорамные окна - тенденции современной архитектуры
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС®под стропилами

Товары компаний

Комментарии (0)