Ваш регион: Хьюстон

Забыли пароль?



Крепление мауэрлата

Крепление мауэрлата – это важнейший этап  монтажа крыши дома. Сам по себе мауэрлат представляет  краеугольный элемент крыши, который  отвечает за равномерное распределение нагрузки по всем несущим  элементам. Соединяется он со стропилами, и от них получает основную нагрузку.  Муэрлат может быть проложенным по периметру крыши, быть цельным, либо укладываться под стропильные ноги.

Для мауэрлата можно использовать бревна  и доски, сечение которых  не меньше  100*100мм, 150*150мм. В бревенчатом доме данный элемент укладывается по последнему венцу и крепление  осуществляется непосредственно к бревнам при помощи скоб, деревянных либо стальных нагелей,  металлических уголков, проволоки 4мм. Кирпичные дома  предполагают укладывание данного элемента  непосредственно по периметру стен. Крепление  можно выполнять следующими способами:
•    Проволока-катанка – ее закладывают  под верхние три ряда кладки. Длины проволоки должно быть достаточно для того, чтобы хорошо обвязать брус мауэрлата.
•    Деревянные пробки – по размеру должны быть идентичными размерам кирпича и закладывают под мауэрлатом, рядом с ним или ниже места укладки, через один ряд кирпича. Вне зависимости от выбранного способа  крепление осуществляют металлическими скобами.
•    Крепление непосредственно  к кладке анкерными болтами, а так же самозатвердевающими  химическими анкерными составами.
•    При помощи кусков арматуры, которые предварительно вмуровываются в кладку.

Крепление стропила к мауэрту – это  важный этап работ, так как от того, насколько качественно будут выполнены работы, зависит, как будет вести себя верхняя часть строения при ветре, снегопадах и других атмосферных явлениях. Так как древесина относится к натуральным, живым материалам, то ее состояние зависит от состояния внешней среды. При высоких температурах дерево сжимается, а при высокой влажности, расширяется. Поэтому следует исключить жесткие соединения, которые могут стать причиной смещения или разрыва.

При соединении  стропил с мауэрлатом можно использовать жесткий или скользящий вариант. Главное отличие жесткого способа крепления – исключить вероятность воздействий  между элементами (повороты, сдвиги, кручение). Для этого используют уголки с подшивным опорным бруском, или  создается запил на стропильной ноге, и крепление осуществляется  скобами, гвоздями или проволокой.

Но чаще всего используется другой способ крепления, когда гвозди вбиваются  в боковой части    под определенным углом, после чего в завершение вбивается третий вертикально расположенный гвоздь. В результате подучается довольно прочно крепление.
 
Вне зависимости от выбранного способа крепления необходимо использовать дополнительные страховочные соединения. Для этого используют анкеры и проволоку-катанку. Скользящее соединение обычно используется в домах из бруса или бревен. Это объясняется тем, что деревянная постройка всегда дает усадку, а жесткое соединение  может стать причиной разрушения стен.



18/09/2013, 12:09


Читайте также

Набор аксессуаров для ванной комнаты в интернет-магазине «Сантика»
Подготовка проема для установки рольставен
Дерево и стекло: NAYADA оформила офис крупной промышленной компании
Танцы в облаках: белоснежные перегородки NAYADA для танцевальной студии
Особенности потолков в офисах, расположенных в жилых домах

Товары компаний

  • Лахта проникающая гидроизоляция 14/08/2014, 09:08 Лахта проникающая гидроизоляция это сухая однокомпонентная смесь проникающего действия на основе ...

    150 Р
  • МБОР-С-5 (30х1,5) 14/08/2014, 05:08 МБОР С 5 - материал базальтовый огнезащитный рулонный с односторонним стеклотканевым покрытием, т...

    220 Р

Комментарии (0)