Ваш регион: Феърфилд

Забыли пароль?



Классификация грузоподъемных машин

Грузоподъемная машина позволяет  полностью отказаться от ручных  погрузочно-разгрузочных работ, заменив их вспомогательными производственными операциями.  Межцеховой, внутрицеховой транспорт, технологические линии, погрузка-разгрузка на  складах неразрывно связаны с использованием самых разнообразных  подъемно-транспортных механизмов и машин, благодаря которым  обеспечивается непрерывность всего рабочего процесса.
 

Эффективность современного производства во многом зависит от  того, какое именно используется оборудование и в каких количествах оно заменяет ручные операции.  На сегодняшний день существует огромное разнообразие  грузоподъемных средств, которые  обеспечивают выполнение разных работ: вертикальный и горизонтальный подъем, перенос на любые расстояния, подъем и одновременное перемещение и т.д. Но только правильный выбор грузоподъемного оборудования обеспечивает высокую продуктивность и эффективность производственного процесса.

К грузоподъемным машинам относят специальные устройства,  которые обеспечивают перемещение груза и людей в любой наклонной плоскости. Все грузоподъемные машины можно разделить на три основные группы.  К первой из них относят самые простейшие устройства: тали, лебедки, домкраты, которые выполняют роль вспомогательного оборудования при выполнении любых строительно-монтажных работ. Во вторую группу включают подъемники, благодаря которым обеспечивается  перемещение грузов относительно вертикальной поверхности. Последняя группа объединяет грузоподъемные машины типа крана, которые обеспечивают  горизонтальное и вертикальное перемещение грузов в необходимом направлении.

Для предупреждения аварий, возможных при эксплуатации грузоподъемных машин, их оснащают специальными устройствами  безопасности, ограждениями и сигнализаторами.  Все легкодоступные части машины  могут стать причиной  несчастного случая, и поэтому они  предполагают  особо прочное укрепление металлическим  ограждениями временного характера.

В обязательном порядке ограждению подлежат:

  • соединительные муфты, которые находятся  в местах регулярного перемещения;
  • червячные, цепные и зубчатые передачи;
  • барабаны,  которые находятся  в непосредственной близости от рабочего места работника или  основного прохода;
  • валы механизмов, которые находятся в легкодоступных местах;
  • ходовые колеса тележек и кранов;
  • оголенные токоведущие  элементы электрооборудования.

Все устройства безопасности делятся на те, что контролируют  нагрузочные и  весовые характеристики, а так же те, что отвечают за передвижение стрел, тележек, крана или груза. В первую группу устройств включают  противоугонные приспособления,  остановы, тормоза, а во вторую группу включают      ограничители пути, подъема стрелы, крюка, буферные устройства.
 
 
 
В свою очередь, тормоза делят следующим образом:
  • по назначению: на спускные и стопорные,
  • исходя из принципа действия: управляемые и автоматические;
  • исходя из конструктивных исполнений рабочих инструментов: конусные, дисковые, ленточные, колодочные.



18/09/2013, 12:09


Читайте также

Современные камины в интерьере квартиры. Компания Бабич
Проблемы горизонтального бурения
Факторы ценообразования на первичном рынке Московского региона на примере ЖК «Зеленые Аллеи»
Увеличение мощности шахты им. Губкина в Белгородской области
Бронированные входные двери: где купить в Екатеринбурге

Товары компаний

Комментарии (2)