Ваш регион: Феърфилд

Забыли пароль?

Как улучшить вентиляцию с ПЧ — практичное решение от «Веспер»

Существенно улучшить эффективность работы вентиляторов любых областей применения, снизить износ оборудования и издержки на обслуживание вентиляции помогают частотные преобразователи.

 

Принцип работы

 

Регулировка воздушных потоков без преобразователей частоты в контуре выполняется заслонками воздуховодов. В такой системе электровентиляторы работают с постоянной скоростью и на максимальной производительности. При этом не важно, какой объем воздуха прокачивается. Как следствие, износ механизмов будет ускоренным, а энергопотребление высоким.

 

 

 

Частотники (ПЧ, преобразователи частоты), интегрированные в систему вентиляции, позволяют организовать хороший воздухообмен с минимальными эксплуатационными затратами. Электромотор вентилятора (220 и 380 В) подключается через частотный преобразователь. Интеллектуальный прибор анализирует данные с датчиков, измеряющих температуру и давление. Затем плавно, без рывков и ударных нагрузок, корректирует производительность, меняет скорость оборотов лопастей, приостанавливает или разгоняет электровентилятор.

 

 

Оборудование таким образом работает без перегрузок. Благодаря щадящему режиму увеличивается ресурс, снижается количество и продолжительность простоев, так как ремонт требуется реже. При этом заметно уменьшается расход электроэнергии. Экономится примерно 20–40%, в зависимости от нагрузки на вентиляционную систему.

 

Области применения

 

Частотные преобразователи компании «Веспер» для вентиляции имеют интеллектуальное микропроцессорное оснащение. Оно адаптировано под специфические режимы работы вентсистем различных типов, среди них:

 

• общеобменная вентиляция на все помещения в здании. Один прибор ПЧ контролирует сразу два контура — приточный и вытяжной.

• многозональные приточные установки, работающие в режиме переменной производительности. Благодаря частотнику, упрощается и удешевляется система. Регулировка заслонками исключается. Высокотехнологичный прибор может регулировать работу электровентиляторов отдельно в каждой комнате.

• противопожарная система с накачкой свежего воздуха в эвакуационные зоны. В случае задымления частотник создает безопасные зоны избыточного давления и удаляет атмосферу из мест возгорания.

• приточные вентсистемы в составе BMS. ПЧ связывает вентиляторные установки с центральным узлом контроля, управляет производительностью оконечного оборудования по заданным параметрам.

• местная система вытяжки. Частотник на основании предустановок (или анализируя данные с сенсоров) меняет скорость вращения лопастей.

• вентиляция с рекуперационным теплообменником. ПЧ отслеживает температурные колебания и в авторежиме корректирует работу роторного рекуператора.

• рециркуляционная вентсистема. Частотник контролирует пропорции наружных и внутренних воздушных потоков, приостанавливает или разгоняет соответствующие вентиляторы притока или вытяжки.

 

Общепромышленные частотные преобразователи серии «Веспер EI-7011» рассчитаны на универсальное применение, подходят для различных вентиляций и вентиляторов с однофазными и трехфазными асинхронными двигателями — 220, 380 В в широком мощностном диапазоне.

 

Преимущества и недостатки использования

 

Эффект применения ПЧ в связке с электровентиляторным оборудованием заметен с первого пуска. В числе основных преимуществ:

• автоматизируется и упрощается процесс управления;

• снижаются расходы на оплату электроэнергии;

• нет перегрузок в режиме обратного хода;

• плавный пуск не создает динамических ударов.

 

Из минусов — относительно-большая стоимость. Но затраты на приобретение частотника окупаются в короткий срок за счет уменьшения расходов на обслуживание вентиляции и экономии энергоресурсов.

 

Также частотные преобразователи перед запуском нужно настроить. Заводские настройки уже оптимизированы для многих процессов, но, если потребуется что-то изменить, к каждому прибору прилагается пошаговая инструкция по пусконаладочным работам. При необходимости их могут выполнить специалисты «Веспер». Основываясь на глубоких знаниях и практическом опыте, они проведут подключение и пусконаладку профессионально и быстро.



8/05/2020, 06:05


Читайте также

Отделка дома в лучших европейских традициях с Fix All Crystal
Самому первому заводу Weber-Vetonit в России исполнилось 15 лет!
ПЕНОПЛЭКС представил рынку новую линейку гидроизоляционных материалов PLASTGUARD
АО ИЗП начал производство несшитого пенополиэтилена ВОМЛЕКС
Как обустроить канализацию

Товары компаний

Комментарии (0)