Ваш регион: Кембридж

Забыли пароль?



Напильники, их назначение и типы

Напильник представляет собой инструмент, основное предназначение которого – обработка поверхности. Согласно ГОСТа напильники подразделяются на следующие типы: плоские остроносы и тупоносые, трехгранные, круглые, квадратные, ножовочные, ромбические.
 


В группу специальных напильников включены рихтовочные, которые используют для опиливания кузова легкового автомобиля непосредственно перед его окраской. Рашпиль и надфиль включены в отдельную группу и используются для тонких и отделочных работ. Например, при обработке таких мягких материалов, как древесина, кожа, целесообразно использовать рашпиль. Что же касается надфиля, то они имеют небольшие размеры и оснащены мелкой насечкой.  При обработке  металлической поверхности необходимо использовать  фрезы по металлу.

Номинальная длина любого напильника определяется длиной его рабочей поверхности и может варьироваться от 100 до 400мм. Форма сечения напильника соответствует названию его типа. Основная масса  стандартных напильников к концу более тонкие, как по толщине, так и по ширине. В результате он имеет немного выпуклую поверхность и  оттянутую носовую часть. Это позволяет получить более правильную плоскость поверхности.

Снятие фаски, заусенцев или грубая опиловка осуществляются с использованием напильников, которые имеют одинаковое сечение по всей длине. Обычно для данной цели используют лишь плоские тупоносые инструменты.

Насаживается напильник  хвостовиком на деревянную державку, длина которого зависит от длины рабочей поверхности (100-400мм). Хвостовик и ось должны располагаться симметрично относительно друг друга.  В некоторых случаях могут быть использованы специальные державки, и в этом случае крепление осуществляется при помощи двух винтов.

Режущие показатели напильников зависят  от типа насечек, их общего количества  и шага, формы зуба и  высоты, угла резания.  Обычно встречаются напильники, оснащенные одинарной  или двойной насечкой.  В первом случае  зубья находятся под наклоном к  оси инструмента, обеспечивая тем самым постепенное вхождение в рабочую поверхность, а так же более легкое резание. Одинарную насечку  обычно  используют при обработке мягких, неметаллических поверхностей, а так же осуществляя заточку пил по дереву.

При обработке черных и цветных металлов задействуют напильники с двойной насечкой. Так как этим материалы отличаются  более высоким сопротивлением резанию, то инструменты с одинарной насечкой могут не справиться с задачей. У инструментов с  двойной насечкой в первую очередь наносят нижнюю (вспомогательную), а уж потом верхнюю (основную) насечку. Острые зубья позволяют таким напильникам более эффективно снимать  металлический слой.
 


Расположение зубьев при одинарной насечке 20° относительно оси напильника. Те же напильники, которые предназначены для  заточки пил по дереву, имеют насечку под углом 30°. Такой же угол может использоваться и для напильников, имеющих двойную насечку.



18/09/2013, 05:09


Читайте также

5 вопросов при выборе вторичного жилья в Минске
SHAFT-200KIT: новый привод для промышленных и противопожарных секционных ворот
О важности проведения инженерно-геологических изысканий
Домашний проектор в интерьере. Компания Бабич.
Тротуарная плитка преображает ландшафт городских улиц

Товары компаний

Комментарии (3)