Ваш регион: Феърфилд

Забыли пароль?



Обрешетка крыши дома

Обрешетка крыши загородного дома может быть выполнена собственными силами. Для этого нужно в точности выполнять определенные стандарты.

Кровля дома выполняет ряд важный функций:
•     защита здания от внешний факторов: уф-лучи, снег, ветер, град, дождь и т.д.;
•     придание эстетического вида всему сооружению;
•     обеспечение теплоизоляционных и звукоизоляционных свойств.

Обрешетку можно выполнять из досок, брусков и теса. В частном строительстве  обычно используется сплошной тип обрешетки, причем он может предполагать использование рулонных материалов, черепицы, стали,  мягкой кровли, шифера.

Рулонные материалы

При наклеивании рулонного покрытия можно использовать сплошную или двойную обрешетку. Используемые деревянные доски предварительно обрабатываются антисептическими растворами. Следует проверять, чтобы основной настил:
- не имел бугров, провесов, выступающих гвоздей;
- не прогибался под весом человека;
- не имел больших щелей (шириною более 6см);
- был выполнен исключительно из сухого материала;
- имел шахматное расположение досок, которое обеспечивает более качественное финишное покрытие.

Черепица

В последние годы наметилась тенденция использования в качестве кровельного материала металлочерепицы.  Естественно, большинство сталкиваются с необходимостью выполнения обрешетки  под металлочерепицу, который представляет собой решетчатый каркас, на который впоследствии и укладывается кровельный материал. Для этой работы следует использовать обрезной брусок сечением 6*6 см либо толстую доску, которые укладываются при помощи шаблона. Необходимо следить, чтобы в работу шел только добротный, качественный материал без  всяческих перепадов и иных дефектов.

Сталь

В данном случае можно использовать сплошной или разреженный тип обрешетки. В первом случае нужно использовать  доски толщиною 30-40см, а во втором случае подойдут  бруски сечением 50*50см, а так же доски 50*120см. Под этот вид кровли нужно делать ровную обрешетку, и от того, насколько правильно она будет выполнена, и зависит  долговечность всего сооружения. Расстояние  между брусками должно быть около 2-2,5см. Для надежности через каждые 1,5см  прибиваются доски, и их толщина должна быть такой же, как и у брусков.

Мягкая кровля

Так как многие строители загородного жилья используют в качестве кровли мягкую черепицу, то для них актуальным является вопрос обрешётки. В этом случае кровля предполагает  наличие сплошного покрытия, которое  обеспечивается двухслойной обрешеткой. Монтаж начинается с каркаса, и как только первый слой обрешетки выполнен, укладывается гладкий слой, который предотвратит  трение черепицы. Затем укладывается  слой кровельной фанеры, предварительно пропитанный гидроизоляционным составом.

Шифер

Для кровли из шифера можно использовать однослойную или двухслойную обрешетку. Чаще всего обращаются к сплошной деревянной обрешетке, которая выполняется из брусьев, установленных поперек стропил. При использовании волнистых листов между брусьями выдерживается расстояние в 0,5 метра.



21/09/2013, 11:09


Читайте также

Какой дом построить — каркасный или газобетонный? Что говорит наука.
Тепло и уют домов из бруса
Правила монтажа электропроводки в деревянном доме
5 вопросов при выборе вторичного жилья в Минске
Продажа оборудования для систем отопления в Аквапоинт

Товары компаний

Комментарии (0)