Ваш регион: Феърфилд

Забыли пароль?



Раскос в каркасном доме

Раскос – строительный элемент, который обеспечивает жесткость всей конструкции. Зачастую его используют при возведении  каркасных деревянных или металлических сооружений. Начиная строительство, необходимо определиться, будет ли оно использоваться временно либо круглогодично. Исходя из этого, нужно подбирать утепляющие материалы.

Главная функция фундамента каркасного дома – создание прочной  рамы в пространстве. Поэтому целесообразно использовать ленточный фундамент с надежной арматурой. Хотя каркас строения может быть выполнен из металла или древесины, чаще всего обращаются именно ко второму типу. Деревянные конструкции можно собирать без посторонней помощи, да и в ценовом вопросе они обходятся значительно дешевле металлических аналогов. Для каркаса лучше всего подойдет древесина дуба либо других, близких по характеристикам пород. Угловые соединения должны быть выполнены по системе «шип-паз» с исключением даже малейших зазоров.

Металлический крепеж в каркасе лучше всего не использовать, так как при соприкосновении древесины и металла начинается процесс разложения, и спустя некоторое время  сооружение начнет постепенно расшатываться. Для крепления каркаса рекомендуется использовать деревянные нагеля, которые обеспечат более продолжительный срок эксплуатации дома.

Чтобы дом не потерял пространственной жесткости, необходимо установить раскосы, а без них постоянные внешние нагрузки могут не только способствовать перекосам постройки, но и ее разрушению. Поэтому, согласно технологии, строительство каркасного дома должно осуществляться с устройством трех раскосов.  С наружи каркас обшивается  под наклоном в 30-40 градусов шпунтованными досками или вагонкой. Так как древесина в первый год будет рассыхаться, то не следует ее крепить слишком основательно.

При устройстве пола особое внимание уделяется  выставлению углов, и каждый из них нужно выверять точно по уровню.  Допустимый перекос в данном случае составляет 10мм. Чтобы исключить последующий перекос, необходимо, чтобы  несущие конструкции, стены, пол были изготовлены  из одних и тех же материалов. При устройстве чернового пола можно использовать необрезанную доску.

Возведение стен следует выполнять на сухой и ровной поверхности. При сборке каркаса используется вертикальный способ с использованием одноразмерных досок. Не рекомендуется делать стены ниже 2400мм, так как подобная высота хоть и требует минимума материалов, но и имеет психологическое давление на пребывающих внутри помещения.

Монтаж окон в домах с круглогодичным проживанием должен выполняться из двойного или  тройного стеклопакета. А если дом используется для сезонного пребывания, то вполне подойдет и одинарный стеклопакет.

На завершающем этапе осуществляется монтаж крыши. И здесь можно использовать любые материалы, в зависимости от личных предпочтений: мягкая кровля, натуральная черепица, металлические профилированные листы и т.д.



22/09/2013, 07:09


Читайте также

Какой дом построить — каркасный или газобетонный? Что говорит наука.
Покупка деревянной столешницы в Москве
Правила монтажа электропроводки в деревянном доме
5 вопросов при выборе вторичного жилья в Минске
Отдых за городом на даче

Товары компаний

Комментарии (0)