Ваш регион: Феърфилд

Забыли пароль?



Точка росы и ее значение в строительстве

Точка росы – это температура, при которой водяной пар начинает конденсироваться в воздухе или на поверхностях предметов в виде капель. Эта величина характеризует влажность воздуха, величину, обратно пропорциональную его температуре. Так, чем выше температура, тем больше влаги содержится в воздухе в виде водяного пара и тем меньше его относительная влажность. И наоборот, при понижении температуры относительная влажность стремится к 100%, так как влага конденсируется из газообразного состояния.
 


Строители называют точкой росы место, в котором образуется конденсат вследствие разницы температур снаружи и внутри здания.

Точка росы является важнейшим параметром при нанесении антикоррозионных покрытий и устройстве утепленных стен. Если температура субстрата будет ниже этой точки, то на поверхности конденсируется влага, и наносимые составы не проявят должной адгезии, а в толще теплоизоляционного материала появится плесень и грибок. Кроме того, присутствие влаги вызывает появление таких дефектов, как шелушение, образование пузырей, преждевременное обрастание и коррозия.

Расчет точки росы – ответственный этап в строительстве жилого дома. Еще при разработке проекта необходимо тщательно произвести все расчеты, чтобы во время эксплуатации внутри конструкций не образовывался конденсат. Значение точки – величина не статичная и индивидуальная для каждого строения, зависит от толщины стен, применяемого материала и климатической зоны. Влажность присутствует во всех материалах, кроме металла, но причина образования конденсата не в них, а в неправильно устроенной теплоизоляции.

Определить температуру, при которой на поверхностях в помещении выпадет конденсат можно с помощью психрометра и специальных психрометрических таблиц.

Точка образования конденсата на не утепленной стене будет постоянно перемещаться в зависимости от погодных условий. При стабильной погоде она смещена от центра в сторону улицы и влага не оказывает разрушительного действия на стены. При холодной погоде точка смещается на внутреннюю поверхность стены, где и проступает конденсат.

Специалисты-проектировщики рекомендуют закреплять утеплитель снаружи, а не внутри помещения. В этом случае перемещается и точка росы. При внутреннем утеплении теплый воздух проходит через обшивку и слой теплоизоляции, а затем конденсируется на холодной внешней стене. При внешнем утеплении точка росы располагается на фасаде здания или в толще утеплителя, и внутренние слои сооружения не отсыревают. Но эти принципы действительны при условии, что толщина теплоизоляционного слоя рассчитана верно. В противном случае точка росы будет перемещаться, как по не утепленной стене.
 


Последствия неправильного утепления – это намокание стен, затем намокание утеплителя, появление плесени и затхлого запаха в помещении буквально в течение пары лет после постройки.

Эти же правила применимы и для устройства кровли.



22/09/2013, 08:09


Читайте также

Тепло и уют домов из бруса
5 вопросов при выборе вторичного жилья в Минске
Большие керамические плиты Ariostea ULTRA
Андрей Рябинский: состояние рынка становит новые задачи для «МИЦ»
Компания «Stone Dream» — строительство домов из керамических блоков

Товары компаний

Комментарии (2)