Забыли пароль?



Трубы стальные водопроводные: общий обзор

Трубы стальные водопроводные – это один из видов металлопроката. Представляют собой полые длинные предметы круглого или прямоугольного сечения. Могут применяться для прокладки как водопроводов, так и нефте- газопроводов. Выпускаются с гладкими концами, но возможно и нанесение резьбы с проходом более 10 миллиметров. Фурнитура к металлическим трубам в широком ассортименте представлена всеми специализированными магазинами.
 


Для продления срока службы трубы подвергают оцинковке – это процесс нанесения на поверхность изделия слоя оксида цинка толщиной около 30 микрометров. Благодаря таким мерам, значительно возрастает устойчивость к коррозии, а срок эксплуатации может достигать 25 лет. Масса таких изделий будет на 3% больше, чем у не оцинкованных. Оцинкованные трубы используют для прокладки городских и промышленных коммуникаций.

Все трубы условно подразделяют на несколько видов:

  1. Водопроводные трубы.
  2. Трубы стальные бесшовные горячедеформированные (гост) и холоднодеформированные. Используются при монтаже котельных установок, различных металлоконструкций, широко применятся в автомобилестроении, судостроении, авиастроении и пр.
  3. Стальные трубы электросварные. Электросварные стальные трубы долговечны и выдерживают большие нагрузки. Предназначены для перекачки различных жидкостей, поэтому применяются в строительстве магистральных трубопроводов и тепловых сетей.
  4. Нержавеющие электросварные.

Наибольшим спросом пользуется бесшовная горячекатаная труба. Ее производят из высококачественной стали способом горячего проката. Изделие не имеет сварных швов, отличается надежностью, устойчивостью к нагрузкам. Стальные трубы незаменимы там, где трубопровод подвержен значительным внешним воздействиям, разрушительным для любого другого материала.

Все готовые изделия подвергаются тщательному контролю химического состава и проверке на загиб, сплющивание и ударную вязкость.

Стальные трубы классифицируют по двум параметрам: внешний диаметр и толщина трубной стенки. В связи с этим различают три основных вида изделий: легкие, средние и усиленные.

Любой покупатель вправе требовать у продавца сертификат на стальную трубу. Так можно обезопасить себя от покупки некачественного товара.

Основные преимущества стальной трубы – это долговечность, надежность, ценовая доступность, высокая прочность и способность выдерживать высокое внутреннее давление.

К недостаткам можно причислить подверженность коррозии (особенно для холодных водопроводов), уменьшение просвета со временем (труба имеет склонность зарастать изнутри), сложный монтаж и демонтаж (требуются специальные инструменты и профессиональные навыки), большой вес.
 


При эксплуатации все трубопроводы находятся под большим внутренним давлением, поэтому важно обеспечить прочность и герметичность стыкового соединения стальных труб.



22/09/2013, 08:09


Читайте также

Виды шпунтового ограждения
Обзор регуляторов Buderus серии EMS plus
Котельная на базе котлов Bosch обогревает один из крупнейших ТРК Ростова
Акция - снижение цен на септики Топас, Тополь и Юнилос Астра
Панельные радиаторы Buderus со счетчиками «Данфосс» позволят сэкономить до 65% на отоплении

Товары компаний

Комментарии (3)