Ваш регион: Уилмингтон

Забыли пароль?



Безопасная усадка дома

Использование клееной или массивной древесины сопровождается такой процедурой как  усадка дома, причем данная процедура происходит  в течение нескольких первых лет возведения. Но даже после того, как основная часть усадки произошла, размеры древесины будут продолжать колебаться под воздействием внешнего и внутреннего температурно-влажностного режима.
 

 
Способность строения к усадке объясняется тем, что древесина при уменьшении влажности начинает постепенно усыхать. Общая величина усадки зависит от следующих факторов:

  • первоначальные размеры материала;
  • технология обработки материала;
  • вид древесины;
  • размеры здания и  условия его эксплуатации;
  • время ведения строительства (зима, лето, осень);
  • качество работы привлекаемых специалистов;
  • используемая технология строительства.

Рассчитывая будущую усадку строения, можно обратиться  к следующим данным:

  • бревно усаживается до 150 мм,
  • у бревна оцилиндрованного усадка составляет не более 100 мм,
  • строганный и не строганный брус усаживаются не более 60 мм,
  • профилированный брус усаживается на 40мм (в естественной сушке), и на 20 мм  (в камерной сушке);
  • величина усадки клееного бруса не более 15 мм.

Согласно подсчетам специалистов по строительству стена, выполненная из  оцилиндрованного бревна, усаживается на  30-60мм/м, а та, что выполнена из  клееного бруса – на 10-30мм/м. Как видно, разница между двумя показателями весьма заметна. И вне зависимости от выбранного материала нужно быть готовым к предстоящей усадке. Ну а чтобы данная обязательная процедура не нарушила  конструкцию всего здания, необходимо  предусмотреть ряд предупредительных мероприятий.

Начать нужно с того, что на величину сокращения влияет даже  форма бруса или бревна. Чтобы избежать сильного растрескивания,  профиль из оцилиндрованного бревна оснащают продольными пазами, которых обычно насчитывается не более трех штук. Благодаря им форма бревна практически не меняется, а значит, величина усадки сокращается.

Но так как сруб является  однородной конструкцией и при усадке будет во всех частях опускаться одинаково, то он не требует использования специальных компенсирующих узлов.  Но, как известно, в доме есть еще детали, у которых процесс усадки протекает менее заметно, и это требует использования специальных решений.

Практически в каждом доме есть такие вертикальные элементы, которые используются для опоры элементов, расположенных в верхней части дома (колонна, столб и др.). И чтобы их высота соответствовала  высоте самого сруба, необходимо использовать специальные механизмы регулировки, например, домкрат. Его помещают между вертикальным и горизонтальным элементом, и в процессе усадки сруба регулируется высота столба или иного подобного элемента.
 

 
Не меняет своих первоначальных размеров в строительстве двери и окна. А чтобы они не деформировались в процессе усадки сруба, необходимо обратиться к системе заполнения проема. Дверная или оконная рама крепятся к обсадной коробке, а не к срубу.



23/09/2013, 11:09


Читайте также

Тепло и уют домов из бруса
Правила монтажа электропроводки в деревянном доме
5 вопросов при выборе вторичного жилья в Минске
Продажа оборудования для систем отопления в Аквапоинт
Девелопер Рябинский обещает снизить ставки по ипотеке всем клиентам «МИЦ»

Товары компаний

Комментарии (3)