Забыли пароль?



Выбор фитинга для металлопластиковых труб

Фитинг для металлопластиковых труб значительно упростил общий процесс монтажа системы водопровода и отопления. Ведь, как известно, на сегодняшний день именно металлопластиковые системы занимают основную часть строительного рынка не только в нашей стране, но и во многих зарубежных.
 


Фитинги, используемые для соединения  двух труб одного диаметра именуются прямыми. Если же посредством медного фитинга соединяются трубы разного диаметра, то такие соединительные элементы называют  переходные. Если же осуществляется соединение системы трубопровода с  внутренним оборудованием (водяные счетчики, радиаторы отопления и т.д.), то  необходимо использовать резьбовые фитинги для металлопластиковых труб.

Хотя данный вид труб довольно пластичен и гибок, они предполагают в каждом случае использовать фитинги разной формы. Только в этом случае можно сделать грамотную разводку водопроводной системы или же выполнить подсоединение разнообразных устройств. По форме фитинги могут быть разнообразными: уголок, переходник, муфта, крестовина, тройник, розетка и т.д.

Процесс соединения  требует минимум времени. Фитинги-тройники  обеспечивают легкое разветвление  системы отопления или водопровода. Переходники с разным диаметром  позволяют менять сечение трубы в нужном направлении.  

Использование фитингов  позволяет выполнять монтаж сухим способом. Это значит, что  сантехнику понадобится для работы ручной  труборез,  несколько разводных ключей, а так же пластиковый калибратор.  

Исходя из способа монтажа, фитинги делятся на следующие виды:

  • Компрессионные (цанговые) – данное приспособление предназначено для соединения предметов  цилиндрической и призматической формы. Их установка невероятно проста, и при необходимости они могут быть так же легко разобраны. В процессе монтажа и демонтажа необходимо использовать  набор гаечных ключей. Особенностью цангового фитинга является то, что его можно задействовать лишь при устройстве открытых систем, так как в процессе эксплуатации может потребоваться  контрольная подтяжка.
  • Пресс-фитинги – это неразъемные разжимные приспособления, которые должны соответствовать более высоким требованиям, чем предыдущие фитинги. Пресс-фитинги подвергаются необратимой деформации детали, и если соединение выполняется грамотно, без дефектов, то все участки системы водопровода и отопления будут надежно скрыты. Монтаж данных соединений необходимо выполнять механическими или гидравлическими пресс-машинами.
 


Фитинг для металлопластиковых труб имеет один существенный недостаток – довольно высокую стоимость.  И с увеличением диаметра этого соединительного устройства растет и его стоимость. Но все же внешняя дороговизна этого материала компенсируется невысокой стоимостью монтажных работ. Стоимость самого дорогого фитинга никогда не сравнится  с трубогибом стальных труб. Выбирать фитинги необходимо в зависимости от условий его эксплуатации, наличия рабочего инструмента.



28/09/2013, 06:09


Читайте также

Правила монтажа электропроводки в деревянном доме
«Хризотиловая Ассоциация» встретилась со строителями Пскова
Плитка на пол: особенности выбора для ванной комнаты
Deceuninck представил «Продукт для бизнеса» на оконном форуме ДНИ ОКНА В РОССИИ 2019
С перегородками и дверями NAYADA завод компании «Герофарм» приобрел креативный облик

Товары компаний

Комментарии (3)