Ваш регион: Вудбридж

Забыли пароль?



Брусчатка тротуарная: производство и применение

Для мощения тротуаров и площадок иногда используют прямоугольный камень (как правило, гранит), подвергнутый грубой обработке. Это и есть брусчатка тротуарная. Правильную форму плитам придают обколкой или пилением краев, с последующей шлифовкой. Камень – это не только прочный, но и экологичный, и морозостойкий материал.

Искусственная брусчатка изготавливается вибропрессованием жестких смесей с низким влагосодержанием или вибролитьем из пластичных растворов. Оба способа хороши и выдают материал высокого качества. Разница заключается только в составе и форме плиток. Методом вибролитья удается получит внешне разнообразные изделия с различной текстурой. Поверхность плитки может быть гладкой или имитировать строительные материалы: кирпич, доски.
 

брусчатка тротуарная




В процессе производства, в бетонную смесь вводят различные технологичные добавки, придающие плиткам требуемые характеристики. Например, для повышения прочности в раствор добавляют щебень и песок определенных фракций. Увеличить влагостойкость и сделать плитки устойчивыми к перепадам температур помогают пластификаторы и гидрофобные добавки. Волокна полиамида, стекла и полипропилена образуют в структуре бетона пространственную решетку, тем самым улучшая сцепление компонентов смеси, предотвращая разрушение материала и делая брусчатку более долговечной и износостойкой.

Для окраски применяют цветовые пигменты, способные противостоять разрушительному действию щелочной среды бетона, внешних воздействий и солнечного света.

В отличие от асфальта, тротуарная брусчатка более, долговечная и износостойкая. Как правило, ее укладывают на небольшие площадки (остановки общественного транспорта, парковые дорожки, тротуары) для придания им эстетичного вида. Форма плиток может быть не только прямоугольной, но и шестигранной, и волнистой. Современные производители предлагают большой ассортимент покрытий разнообразных форм, размеров и цветов.

Важным преимуществом брусчатки перед другими видами материалов является ее ремонтопригодность. Любой поврежденный элемент легко извлекается и заменяется на новый. При этом не нужно проводить демонтаж всего покрытия.

В процессе эксплуатации тротуара, выложенного брусчаткой, может произойти расшатывание и западание отдельных элементов, поверхность со временем выцветает и покрывается налетом, а в швах появляется трава и заводятся насекомые. Все эти неприятности случаются даже с самым высококачественным материалом. Причин может быть несколько:

1.    Плохая подготовка поверхности несущего слоя и его несоответствие фактической нагрузке.
2.    Между слоями конструкции отсутствует взаимосвязь.
3.    Неправильно устроенная дренажная система.
4.    Некачественно проведенные работы по укладке.

Монтаж брусчатки осуществляется на песок, с целью обеспечения дренажа. При правильной укладке материала, тротуар не будет размыт дождями и талыми водами, а на его поверхности не будут образовываться лужи.

 



29/09/2013, 01:09


Читайте также

Интернет-ресурс компании NAYADA — призер III Национальной премии PRO Awards 2017
В центре Сарова завершено остекление жилого комплекса окнами Deceuninck
Виды шпунтового ограждения
Пиломатериалы из лиственницы: сочетание прочности и долговечности
ФлексиХИТ ускорит твердение бетона, соблюдая СНИП.

Товары компаний

  • Герметик Викар ЛТ 180/3 2/02/2017, 10:02 Викар ЛТ 180/3 бутилкаучуковый герметик в виде ленты с односторонним клеящимся слоем дублирован...

    44 Р
  • Стекло 22/08/2013, 11:08 90 видов стекла. Нанесение тонирующих, декоративно-цветных пленок на стекло (400 видов).

    100 Р

Комментарии (3)