Забыли пароль?



Закаленное стекло: свойства и применение

Подвергая лист стекла специализированной термической обработке, можно получить материал с высокой механической прочностью и безопасным характером разрушения – так называемое закаленное стекло. Суть процедуры состоит в нагревании листа в специальной печи до температуры плавления и последующем мгновенном воздушном охлаждении. При этом в стекле происходит перераспределение напряжений и его первоначальные свойства сильно меняются.
 


Перед процедурой закалки необходимо придать стеклу нужную форму и размеры, обработать кромки и проделать технологические отверстия. После термического воздействия никакие манипуляции со стеклом не проводятся.

Для определения степени закалки разбивают опытный образец и считают количество осколков. Стекло считается закаленным, если в квадрате 5×5 сантиметров образовалось от 15 до 400 кусочков. Точное число зависит от толщины образца.

После закалки стекло приобретает ряд уникальных характеристик:

  1. Безопасность. При разрушении получаются мелкие осколки, которые не имеют острых граней и не способны травмировать человека.
  2. Прочность на изгиб вдвое больше, чем у обычного стекла, а механическая прочность выше в пять раз.
  3. Не разрушается от случайных ударов.
  4. Устойчивость к температурным колебаниям от -70ºС до +250ºС.
  5. Жаропрочность.
  6. Сохранение первоначальных оптических свойств.

Кроме того, закаленное стекло способно выдержать падение 45-килограммового мягкого тела с высоты 12 метров. Это позволяет использовать его для остекления многоэтажных сооружений.

Закаленные листы могут быть плоскими и гнутыми. Гнутые применяются для остекления транспортных средств.

Плоский материал широко применяют для отделки фасадов зданий, в устройстве модных прозрачных полов и крыш, для изготовления перегородок и дверей, для остекления балконов, лоджий и зимних садов, в производстве мебели. Прозрачность придает конструкциям внешнюю легкость и воздушность. Применение матового, цветного или тонированного стекла в интерьере вносит ноту высокого стиля и аристократичности. Окрашенные крупногабаритные листы называют также стемалитом.

Путем склеивания нескольких листов органической прозрачной пленкой, получают многослойное безосколочное стекло.

Благодаря химической инертности, для ухода за стеклом можно использовать любые чистящие средства, в том числе абразивные. Отдельно стоит отметить устойчивость к возгоранию. Этот материал не горит, а при нагревании не выделяет токсичных веществ.
 


Меры предосторожности:

  • При погрузке, транспортировке и выгрузке стекла необходимо обеспечить его защиту от атмосферных осадков и механических воздействий.
  • Между листами должна быть прокладка, не допускающая из взаимного касания. Также следует избегать соприкосновения с твердыми предметами.
  • Исключить возможность ударов по торцу стекла.



29/09/2013, 01:09


Читайте также

Радиаторы Buderus установлены в элитном комплексе
Компания «СБТ» запустила новый бренд – «Долото»
Бум тонкого и широкоформатного керамогранита Masterproff
Алюминиевые раздвижные перегородки
Стойки ресепшен из искусственного камня

Товары компаний

Комментарии (2)