Ваш регион: Сиэтл

Забыли пароль?



Чиллер фанкойл

Система чиллер фанкойл представляет собой  централизованную систему кондиционирования воздуха, где в качестве теплоносителя используется охлажденная жидкость (вода или водный раствор этиленгликоля).
 


Процесс охлаждения воды осуществляет чиллер – холодильная машина, у которой через испаритель выходит не охлажденный воздух, а вода. Насосная станция отвечает за транспортировку воды к франкойлам, которые находятся в кондиционируемом помещении и выполняют ту же роль, что и внутренний блок сплит-системы.

Если сравнить систему Чиллер фанкойл с традиционными и мультизонными сплит-системами, то они имеют ряд весомых преимуществ:

  • между фанкойлом и чиллером допускается любое расстояние (вплоть до нескольких сотен метров), так как оно зависит  лишь от мощности насосной станции;
  • общее количество фанкойлов может быть любым и зависит  лишь от того, насколько мощный чиллер;
  • соединение чиллер  - фанкойл  предполагает  не дорогостоящие фреоновые элементы, а классические водопроводные трубы.

Чиллер

Мощность современного фреонового  чиллера может варьироваться от 5 до 9000 кВт, благодаря чему его можно использовать для кондиционирования и небольших  частных домов, и обширных бизнес-центров. Данные устройства делятся на группы, в зависимости от  основных признаков:

  • по охлаждению конденсатора.  Воздушное чиллер охлаждение  осуществляется по аналогии с бытовыми кондиционерами – от вентилятора исходит поток воздуха, который и охлаждает конденсатор. Водяное охлаждение подразумевает, что конденсатор охлаждается проточной водой. Во втором случае габариты и сама стоимость устройства  будут меньше, но обязательным условием его использования является наличие проточной воды либо системы оборотного водоснабжения.
  • по способу обогрева – оснащенные тепловым насосом или без них.  Наличие тепловых насосов позволяет не только  охлаждать, но и нагревать.
  • конструктивное оформление может  предполагать выносной или встроенный  конденсатор. Если воздушное охлаждение выполняется встроенной моделью, то она будет выглядеть в виде автономной холодильной машины с подключенными трубопроводами. В случае использования выносного конденсатора он имеет вид отдельного  блока, и потому его можно устанавливать на крыше, а сам чиллер непосредственно в помещении. Во втором варианте надежность работы чиллера налицо, так как в помещении более стабильные температуры, чем снаружи здания.
  • используемый тип вентилятора – осевой или центробежный. Более мощный напор воздуха обеспечивают  центробежные модели вентиляторов, тогда как осевые имеют меньшую стоимость.
 

Выбирая систему чиллер-фанкойл, необходимо осознавать, что она не является системой вентиляции, а всего лишь  охлаждает воздух в конкретном помещении. Это устройство не влияет на процесс циркуляции воздуха. Хотя данная система более экономична, чем большинство крышных аналогов,  она все-таки уступает по классу экономности системам VRV, VRF.



29/09/2013, 09:09


Товары компаний

Комментарии (2)