Ваш регион: Вудбридж

Забыли пароль?



Использование шамота

Шамот – это огнеупорный вид глины, который после процесса обжига теряет свою эластичность. Различают следующие виды шамота:  корундовый, высокоглиноземистый, цирконовый.
 

Шамотная глина нашла применение в строительстве. Она является незаменимым связующим компонентом для растворов, которые впоследствии могут быть задействованы  с повышенными температурными режимами. Шамотная глина состоит из высокодисперсных гидроалюмосиликатов, и если смешать ее с водой, то получится пластичная масса. После высыхания заданная форма останется прежней, а после процесса обжига прочность изделия будет сопоставима с прочностью камня.

Сначала глину формируют в брикеты, затем обжигают и измельчают, получая грубозернистый или мелкозернистый строительный материал. Строительный шамот используется при кладке каминов и печей,  при создании огнеупорных изделий, а так же в производстве бетона.  Измельченный порошок можно вводить в смеси, тем самым снижая  степень их пластичности, уменьшая степень будущей усадки.

Используется шамотная масса и в скульптурном деле. Ее добавляют мастера по керамики в  монументальные произведения: панно, колонны, фонтаны,  скульптура, лепнина и т.д. После того, как изделие полностью сформировано, его высушивают продолжительное время в базовой форме, после чего отправляют в печи для обжига, где подвергают высокотемпературной обработке.

Получить шамотную массу можно по различным рецептурам. В них может меняться  общее количество порошка,  количество воды, время обжига и иные параметры. В результате получается изделие с особым цветом, внешней фактурой. Огнеупорная глина является безопасным продуктом для человека, животных и окружающей среды. После процесса обжига в ней совсем не остается  вредных компонентов, так как они под воздействием высоких температур испаряются.

Прежде чем использовать шамотную глину, ее  разбавляют водой, после чего  настаивают в течение трех суток. Как только материал настоялся, можно приступать  к вымешиванию массы. Она должна внешне напоминать не жидкую сметану, и для этого в нее постепенно добавляется вода. Нельзя использовать слишком густой раствор, так как он будет крошиться. Напротив, слишком жидкий  раствор глины так же не подойдет для работы, так как он будет стекать.

Если времени на настаивание нет, то можно приобрести уже полностью подготовленный состав для моментальной работы. С ним можно работать непосредственно после замешивания.

Шамотный раствор прост в использовании и не требует использования специального оборудования. Наносится шамотная глина небольшим шпателем, после чего все неровности поверхности аккуратно разглаживаются. Как только шамотный раствор полностью высохнет, помещение можно будет декорировать любым подходящим способом.
 


Шамот строительный может быть использован и при оштукатуривании нагревающихся поверхностей, и в этом случае  в конечный раствор добавляется  немного клея. Наносится смесь лишь на полностью очищенный от загрязнений, кирпич.



29/09/2013, 10:09


Читайте также

Промышленные котлы в инновационном тепличном хозяйстве
Строительство лаборатории под ключ
Гучжэньская выставка объявляет об открытии предрегистрации для участия
Использование автомобилей МАЗ в строительстве
Эксклюзив бесплатно от компании «Вира-АртСтрой»

Товары компаний

Комментарии (2)