Забыли пароль?



Шахта лифта – важная составляющая здания

Шахта лифта – это важный элемент любого многоэтажного здания, и его необходимо предусмотреть еще на начальных этапах строительства. Конечно, если количество этажей в доме  небольшое, то перемещение внутри здания можно осуществлять  при помощи лестницы или эскалатора. В зданиях, где количество этажей более пяти обязательно устройство лифта.
 


Лифты бывают панорамным или шахтным, причем более распространен в нашей стране именно второй тип исполнения. Главные преимущества шахтного лифта -  простота, доступность конструкции, более высокая надежность используемого электрооборудования, так как основные детали надежно защищены от агрессивных внешних факторов. Двери шахты лифта должны располагаться удобно, поэтому их монтаж нужно предусмотреть заранее.

Существуют следующие виды шахт:

  • Монолитная, выполненная из железобетона. Главное преимущество такой шахты в ее жесткости, и соблюдении точной геометрической проекции на протяжении всего времени эксплуатации.
  • Тюбинговая. Их используют при возведении панельных домов. Железобетонные элементы шахты делают на заводах. Подобный вид шахт удобен тем, что значительно снижает время, необходимое на строительство дома.
  • Блочная, собранная из кирпича или бетонных блоков. Это довольно простая конструкция, используемая в малоэтажном строительстве. Но если сборка шахты осуществляется без должного внимания, то велика вероятность, что вертикальная ось будет нарушена.
  • Каркасная, собранная из металлического профиля, балок, прямоугольных труб. Этот вид шахт обычно используется  для открытых, закрытых и межлестничных шахт.

Исходя из типа привода, все лифты можно классифицировать следующим образом:

  • Электрический – классический тип подъемника, оснащенный двигателем и тяговыми канатами. В эту группу включают те лифты, лебедка у которых  приводится в действие за счет электродвигателя.
  • Гидравлический лифт – за счет давления масла он буквально «выталкивается». Оба вида лифтов близки по своим  характеристикам: время передвижения, грузоподъемность, оснащенность, шумность и т.д. Что касается скорости перемещения, то у электрических моделей она немного выше. А вот грузоподъемность выше, наоборот, у гидравлических моделей, да и машинное отделение у них может быть удалено от шахты, как угодно далеко.
  • Пневматический – для его перемещения используется воздушное давление, нет необходимости в использовании  поршней, блоков и кабелей. Эти лифты можно устанавливать в уже существующие дома, так как они имеют довольно компактную конструкцию.
 
 
Исходя из вида транспортируемого груза, все лифты делятся на две группы:

Пассажирские – используются в жилых, общественных зданиях, в малоэтажном строительстве. В них допускается перевозка легкого домашнего груза. Так же в группу  пассажирских лифтов включены устройства для транспортировки инвалидов и больных.
Грузовые – они могут быть большими и малыми и использоваться в кафе, ресторанах, складах, библиотеках. Их нельзя использовать для транспортировки людей.



29/09/2013, 11:09


Читайте также

Андрей Рябинский: состояние рынка становит новые задачи для «МИЦ»
СВАИ СМОТ И ОСПТ RELINE – ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО БОРЬБЫ С МОРОЗНЫМ ПУЧЕНИЕМ. ПОДТВЕРЖДЕНО В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА
Deceuninck представил «Продукт для бизнеса» на оконном форуме ДНИ ОКНА В РОССИИ 2019
Эксперты Deceuninck отметили победителей конкурса ArchYouth-2019
Севастопольская панорама – история и вид из нового ЖК

Товары компаний

Комментарии (3)