Ваш регион: Кембридж

Забыли пароль?



Трубопроводная арматура и ее назначение

Трубопроводная арматура – это специальные устройства, которые устанавливают на емкости, части трубопровода и используют для регулирования, а так же отключения потока рабочей среды. Чаще всего арматура используется именно на трубопроводах.
 

 
Исходя из своего назначения, она подразделяется на следующие виды: промышленная, сантехническая, судовая, по специальному заказу. В свою очередь, промышленная арматура может делиться на специальную и общепромышленную.

Для систем паропроводов, водопроводов, системы отопления и газопровода используются  промышленная  трубопроводная арматура, которая зачастую изготавливается серийно и в большом количестве.  Арматура специального назначения (для  особых условий эксплуатации) используется в условиях высоких температур и давления,  в коррозионной и токсичной среде, в сыпучей, вязкой субстанции. К ней относят  криогенную, энергетическую, фонтанную коррозионностойкую, арматуру для абразивных гидросмесей.  Если же для трубопроводной арматуры задаются определённые специальные технические параметры, то ее относят к классу целевой трубопроводной арматуры.

Сантехарматура используется в бытовых условиях: ванные, газовые, кухонные установки. Процесс изготовления данной арматуры происходит массово, предполагает зачастую ручное управление. Автоматическое управление происходит лишь в отношении арматуры с регуляторами давления газа и  газовыми предохранительными клапанами.

Судовая трубопроводная арматура предназначена для эксплуатации в особых  условиях морского и речного флота, и поэтому к ней предъявляются повышенные требования в отношении веса (должен быть минимальным), вибростойкости, надежности. Эти устройства должны с успехом выдерживать особые условия эксплуатации.

Специальная арматура, т.е. разрабатываемая по индивидуальным параметрам, с учетом особых технических условий эксплуатации. Зачастую к такой арматуре относится та, что используется на экспериментальных установках, а так же на АЭС.
 
Исходя из функционального назначения трубопроводная арматура может относится к одной из следующих групп:

  • запорная – используется для полного перекрытия рабочей среды;
  • регулирующая – используется для  контроля расхода рабочей среды с целью управления технологическим процессом: изменение давления, температуры, состав среды;
  • распределительно-смесительная – распределяет рабочую среду в заданном направлении;
  • предохранительная – ограждает  вверенный объект от увеличения давления, для чего в нужный момент осуществляет выпуск избыточного количества рабочей среды;
  • защитная – защищает оборудование от последствий аварийных изменений  в рабочей среде, для чего обслуживаемый участок закрывается либо полностью перекрывается;
  • фазо-, массоразделительная – предназначена  для автоматического разделения рабочей среды в зависимости от ее состояния.
 
 
По методу управления трубопроводная арматура  бывает автоматической или управляемой. В первом случае работа осуществляется без внешнего вмешательства источников энергии, а во втором рабочий цикл определяется рабочей обстановкой.



30/09/2013, 02:09


Читайте также

Домашний проектор в интерьере. Компания Бабич.
Строительный супермаркет takton.ru – реализация товаров лучших поставщиков
Определяющий фактор технического обеспечения
Выбор типа лестницы
Основательность и нестандарт: NAYADA приняла участие в оформлении офиса госкорпорации

Товары компаний

  • МБОР-16 (5х1,0) 14/08/2014, 04:08 МБОР 16 - материал базальтовый огнезащитный рулонный без покрытия толщина 16мм, длина 5 метров,...

    479 Р
  • Металлообрабатывающие станки с ЧПУ, оснастка 2/04/2019, 10:04 Продажа современного высокоточного металлообрабатывающего оборудования с ЧПУ, высококачественно...

    700000 Р

Комментарии (2)