Забыли пароль?



Побелка потолка – тонкости процесса

Такой способ декорирования, как побелка потолка считается самым дешевым, но достаточно устаревшим. В последнее время белить потолок стало не модным, более востребованы натяжные или подвесные конструкции.
 


Подготовка поверхности

Залог ровного и однородного нанесения побелки – очищенная поверхность. Нужно кропотливо и тщательно удалить прежнее покрытие (если таковое было). Для этого можно как следует намочить его, а затем снять ненужный слой шпателем. Работа очень грязная, но и очень ответственная. Если на потолке оставить пятна старого покрытия, то впоследствии на этом месте образуются желтые пятна.

После удаления всех остатков можно заровнять потолок влажной губкой. Все мелкие трещины шпатлюются, а грязные потеки и ржавые пятна отмываются. Особо въевшиеся пятна следует сначала промыть водой, а затем обработать медным купоросом. Закопченные поверхности оттирают слабым раствором кислоты.

Подготовив таким образом потолок, можно приступать к грунтовке. Для этого применяются специальные составы или самодельные растворы на основе столярного клея и хозяйственного мыла.

Чем белить?

Побелка потолка своими руками предполагает и самостоятельный выбор материалов. Для декоративного покрытия потолка можно использовать меловой и известковый растворы, либо водоэмульсионную краску.

  1. Раствор мела. Готовится на водной основе с добавлением небольшого количества хозяйственного мыла и столярного клея. Готовую побелку можно окрасить синькой, но перед нанесением на потолок лучше проверить цвет на небольшом участке в углу. Раствор фильтруется через мелкое сито или сквозь несколько слоев марли. Самый дешевый способ освежить потолок.
  2. Раствор извести или так называемое известковое молоко. Готовится аналогично меловому раствору и тщательно перемешивается, иначе цвет получится неоднородным. Помимо красивого внешнего вида покрытия, известь обладает противомикробным действием. Кроме того, ее очень не любят клопы.
  3. Водоэмульсионная краска. Продается в готовом виде и не требует никаких предварительных манипуляций. Покрытие получается более прочным и ровным, чем известковое. Наносят в несколько слоев, каждый раз подсушивая предыдущий. Это самый дорогостоящий материал для побелки.

Как белить?

Побелка потолка водоэмульсионной краской, меловым или известковым раствором может осуществляться вручную и с помощью специального краскопульта.

Если побелка производится кистью, то следует учитывать освещение комнаты, а точнее направление солнечных лучей. Финишный слой наносится по направлению к окну, а предыдущий – перпендикулярно. В противном случае, после высыхания на потолке проявятся следы от кисти.

Белить вручную можно и валиком. Для этого потребуется широкий лоток, из которого будет удобно брать раствор валиком. Катать его нужно равномерно, избегая образования потеков и светлых непрокрашенных пятен.

Наиболее удобный вариант – использование краскораспылителя. Побелить потолок можно вдвое быстрее.
 


Какой бы вариант не был предпочтительнее, нужно знать и соблюдать технику безопасности при проведении работы.



4/10/2013, 02:10


Читайте также

Рынок недвижимости в Нижневартовске: что прогнозируют эксперты на ближайшие годы
Двери с терморазрывом: особенности конструкции рассказывают специалисты
Исполнительный директор Bentley Systems Грег Бентли представил решение OpenRail в сфере железнодорожной и транзитной инфраструктуры
Реечный потолок в ванной комнате
ФлексиХИТ ускорит твердение бетона, соблюдая СНИП.

Товары компаний

Комментарии (2)