Ваш регион: Вудбридж

Забыли пароль?



Поклейка обоев: важные мелочи

Самый простой и распространенный способ декорирования стен – это поклейка обоев. За всю долгую историю существования этого отделочного материала накоплен немалый опыт по его применению. Производители предлагают широчайший ассортимент обоев различных текстур и расцветок. Разные виды материала требуют разного подхода к процессу оклеивания.

Этапы работы

1.    Подготовительные мероприятия. Стены перед поклейкой обоев нужно очистить от старого отделочного материала, зашпатлевать трещины и сколы, обезжирить и покрыть грунтовкой.

2.    Выбор клея. Напрямую зависит от типа выбранных обоев. Здесь лучше обойтись без самодеятельности и воспользоваться специальными составами. Подобрать нужный поможет консультант в магазине. Применяя не подходящий клей, можно испортить всю работу, вплоть до повторного оклеивания.

3.    Нарезка полос. Из стандартного 10-метрового рулона получится три целых полотнища и небольшой остаток. Он пригодится при отделке стен над дверными проемами и окнами.

4.    Оклейка стен. К каждому рулону обоев прилагается инструкция с подробными рекомендациями по проведению работ. Их следует придерживаться, потому что поклейка флизелиновых обоев будет сильно отличаться от поклейки бумажных.

Грамотно выполненная работа избавит вас о необходимости делать ремонт в квартире на несколько лет.

Полезные советы

Варианты поклейки обоев зависят от материала и размера полотнища. В одном случае клеем промазывается стена, а в другом - сами обои. Причем в любом варианте нужно давать клею время немного впитаться. Бумажные бои выдерживают около 5 минут, они самые тонкие. Для виниловых обоев время пропитки будет составлять 8 минут, а для самых плотных, текстильных – 10 минут. Флизелиновые обои мазать не нужно, клеем покрывается стена.

Кто-то считает, что начинать клеить нужно от угла, кто-то – что от окна. Правильным будет ориентирование на основной источник света, чтобы в местах стыков не образовывалось теней. Самое главное перед поклейкой обоев суметь точно провести вертикаль на стене. Сделать это можно с помощью самодельного отвеса.

При раскрое полотнищ необходимо оставлять небольшой запас сверху и снизу на возможные неровности стены. Излишки потом срезаются ножом для бумаг.

Клей наносится щеткой, от центра полосы. Уделяя особое внимание краям, следует все же избегать попадания клея на лицевую сторону. В первые минуты после промазки на обоях могут образоваться волны – это нормальное явление. Приступать к наклеиванию их на стену можно после того, как полотно вновь станет ровным.

Самая ответственная часть всего мероприятия – расположение на стене первой полосы, потому что именно она в дальнейшем будет использована как вертикальный шаблон.

Располагать полосы на стене можно внахлест (частично закрывая кромку соседней) или встык (сдвинув края соседних полос вплотную).

После поклейки обоев нужно закрыть окна и двери в помещении, чтобы не было сквозняков. Так стены высохнут более равномерно, и обои не отпадут.



4/10/2013, 02:10


Читайте также

Какой дом построить — каркасный или газобетонный? Что говорит наука.
Как правильно клеить фотообои на стену
Неоклассицизм в интерьере. Компания Бабич
Фреска в интерьере квартиры. Компания Бабич.
Обои класса люкс - Линкруста. Компания Бабич.

Товары компаний

Комментарии (2)