Ваш регион: Вудбридж

Забыли пароль?



Что делать, если в доме появилась плесень

Плесень – тривиальное название, объединяющее несколько видов микроскопических грибков: плесневых, дрожжевых, грибков синевы и гниения. Споры плесени можно обнаружить повсюду в воздухе. Попав в благоприятные условия, спора начинает развиваться и образует нитеподобные клетки – гифы, которые в последствии и формируют тот самый пушистый комок, называемый плесенью.

С этим грибком хорошо знакомы не только жители старых «хрущевок», но и элитных новостроек. Эксперты считают, что это связано с применением современных теплоизоляционных материалов, которые начинают гнить при попадании влаги. Основную опасность представляет не сама плесень, а выделяемые ей микотоксины, которые вместе со спорами распространяются в воздухе. Плесень в доме способна вызвать аллергию, отравление, заболевания дыхательных путей.

Грибки отлично чувствуют себя и на строительных конструкциях. Достаточным условием для размножения является влажность материала не менее 5%. Сырость распространяется по капиллярам в толще кирпичной кладки, а если в составе стен присутствуют соли, то влага поднимается до уровня третьего этажа. Именно по причине высокой влажности, чаще всего образуется плесень в ванной.

В процессе роста плесень выделяет активные органические кислоты, со временем вызывающие разрушение материалов. Даже самые прочные блоки теряют свои качества и приходят в негодность. Деревянные конструкции, зараженные грибком, разрушаются за несколько лет.

Большинство домохозяек беспокоит только внешняя сторона вопроса, а именно –  затхлый запах и некрасивые темные пятна, которые образует плесень на стенах. Если мицелии гриба не распространились достаточно глубоко, то с этим можно бороться.

Что делать?

Микроскопические грибки являются очень устойчивыми и жизнеспособными организмами. Уничтожить их можно с помощью специальных препаратов. Это профессиональные составы против биокоррозии и средства против бытовой плесени.  

Вот несколько рецептов того, как вывести плесень народными средствами:

1.    Уничтожить грибок можно с помощью отбеливателя, содержащего гипохлорит натрия. Но такой способ будет эффективным только при работе с монолитными непористыми поверхностями, например, стеклом, плиткой, металлом.
2.    Бура положительно зарекомендовала себя в части выведения грибков. Перед тем, как убрать плесень со стены, ее рекомендуется пропылесосить, чтобы избежать распространения спор во время обработки.
3.    Уксус. Наносится на пораженный участок и оставляется на час, затем смывается.
4.    Нашатырный спирт. Оставляется на пятне на несколько часов.
5.    Перекись водорода. Эффективное средство для удаления плесени с самых разных поверхностей.
6.    Пищевая сода. Содовый раствор поможет избавиться от грибка и не допустит его повторного появления.
7.    Масло чайного дерева. Самое дорогое, но и самое эффективное средство.
8.    Вытяжка из косточек грейпфрута. Абсолютно безопасный для человека экстракт, хорошо борется с микроорганизмами.



8/10/2013, 02:10


Читайте также

Подвесные потолки в интерьерах ресторанов – сочетание практичности и стильного дизайна
Особенности работы датчика наружной температуры на котлах Bosch
Детали интерьера в комнате – это важно
Тонкий листовой керамогранит Mastershkaff в мебельной отделке
Решения Bosch в сфере тепло- и электроснабжения для мясной и молочной промышленности

Товары компаний

  • Фундамент Ф1-2 7/08/2013, 04:08 Фундамент прямостоечный и с наклонной стойкой под металлические опоры предназначены для закрепл...

    1000 Р
  • Герметизирующая лента ЛИПС ЛТ 120/2 16/10/2016, 08:10 Герметизирующая лента ЛИПС ЛТ 120/2 (ширина 120мм, толщина 2мм). Герметизирующая самоклеющаяся ...

    26 Р

Комментарии (2)