Ваш регион: Вудбридж

Забыли пароль?



Что делать, если в доме появилась плесень

Плесень – тривиальное название, объединяющее несколько видов микроскопических грибков: плесневых, дрожжевых, грибков синевы и гниения. Споры плесени можно обнаружить повсюду в воздухе. Попав в благоприятные условия, спора начинает развиваться и образует нитеподобные клетки – гифы, которые в последствии и формируют тот самый пушистый комок, называемый плесенью.

С этим грибком хорошо знакомы не только жители старых «хрущевок», но и элитных новостроек. Эксперты считают, что это связано с применением современных теплоизоляционных материалов, которые начинают гнить при попадании влаги. Основную опасность представляет не сама плесень, а выделяемые ей микотоксины, которые вместе со спорами распространяются в воздухе. Плесень в доме способна вызвать аллергию, отравление, заболевания дыхательных путей.

Грибки отлично чувствуют себя и на строительных конструкциях. Достаточным условием для размножения является влажность материала не менее 5%. Сырость распространяется по капиллярам в толще кирпичной кладки, а если в составе стен присутствуют соли, то влага поднимается до уровня третьего этажа. Именно по причине высокой влажности, чаще всего образуется плесень в ванной.

В процессе роста плесень выделяет активные органические кислоты, со временем вызывающие разрушение материалов. Даже самые прочные блоки теряют свои качества и приходят в негодность. Деревянные конструкции, зараженные грибком, разрушаются за несколько лет.

Большинство домохозяек беспокоит только внешняя сторона вопроса, а именно –  затхлый запах и некрасивые темные пятна, которые образует плесень на стенах. Если мицелии гриба не распространились достаточно глубоко, то с этим можно бороться.

Что делать?

Микроскопические грибки являются очень устойчивыми и жизнеспособными организмами. Уничтожить их можно с помощью специальных препаратов. Это профессиональные составы против биокоррозии и средства против бытовой плесени.  

Вот несколько рецептов того, как вывести плесень народными средствами:

1.    Уничтожить грибок можно с помощью отбеливателя, содержащего гипохлорит натрия. Но такой способ будет эффективным только при работе с монолитными непористыми поверхностями, например, стеклом, плиткой, металлом.
2.    Бура положительно зарекомендовала себя в части выведения грибков. Перед тем, как убрать плесень со стены, ее рекомендуется пропылесосить, чтобы избежать распространения спор во время обработки.
3.    Уксус. Наносится на пораженный участок и оставляется на час, затем смывается.
4.    Нашатырный спирт. Оставляется на пятне на несколько часов.
5.    Перекись водорода. Эффективное средство для удаления плесени с самых разных поверхностей.
6.    Пищевая сода. Содовый раствор поможет избавиться от грибка и не допустит его повторного появления.
7.    Масло чайного дерева. Самое дорогое, но и самое эффективное средство.
8.    Вытяжка из косточек грейпфрута. Абсолютно безопасный для человека экстракт, хорошо борется с микроорганизмами.



8/10/2013, 02:10


Читайте также

Лето подарков от «Декёнинк» для дилеров компании «Окна Панорама»
Партнеру концерна «Декёнинк» компании «Фабрика Окон» 13 лет
Эксперт «Бош Термотехника» помогает выбрать между конденсационным или конвекционным котлом
Как происходит процесс легализации перепланировки, каковы этапы и почему это так необходимо?
Производство бетона в России: итоги первого полугодия 2017 г

Товары компаний

Комментарии (2)