Ваш регион: Вудбридж

Забыли пароль?



Современный электрорубанок

Электрорубанок – ручной столярный инструмент, предназначенный для обработки древесины. При помощи него можно как выравнивать поверхность, уменьшать толщину изделия, так и создавать различные выемки ("шпунты", "четверти" и т.д.). Закрепив его на верстаке и сняв защитный кожух, можно получить компактный вариант домашнего строгального станка.
 


Принцип действия и устройство электрорубанка

Основным элементом электрорубанка является барабан с закрепленными съемными ножами, которые при вращении обрабатывают древесину. Под первым съемным кожухом находится приводной ремень, под вторым – угольные щетки, предназначенные для снижения напряжения статора. Барабаны электрорубанка также иногда оснащаются откидным кожухом. При необходимости среза "четверти" его поднимают, а при гладкой обработке вновь опускают.

Зубчатый ремень для электрорубанка соединяет двигатель с барабаном и изготавливается из прочных синтетических материалов. Подошва (опорная плита) электрического рубанка чаще всего выполняется из алюминия. Задняя часть подошвы неподвижна и легко скользит по обрабатываемой поверхности. Передняя поверхность регулируется и позволяет задать нужную толщину убираемого слоя дерева. Приводной ремень, угольные щетки и ножи для электрорубанка при выходе из строя можно легко заменить – приобрести их можно в любом из ближайших строительных магазинов.

Скорость вращения мотора при включении электрического рубанка увеличивается плавно, что позволяет исключить перегрузку. Регулировка скорости осуществляется при помощи рукоятки. Скорость передвижения рубанка при работе зависит от толщины и плотности снимаемой стружки.

Существуют два типа рубанков – профессиональные и бытовые. Они отличаются между собой лишь набором функций, мощностью, весом, а также временем непрерывной работы. Мощность бытовых инструментов – 600-900 Вт при скорости вращения барабана до 1000 оборотов в минуту.

В зависимости от вида ножей электрорубанки могут работать как с обычной, так и клееной древесиной, древесностружечными плитами, а также некоторыми видами пластических материалов.

Производители

Ведущими производителями электрических рубанков на российском рынке являются фирмы Bosch и Makita, а также Black&Decker. Самым популярным российским производителем является Интерскол, отзывы покупателей о данной марке электрорубанков только положительные. Из производителей, специализирующихся на выпуске промышленных агрегатов, можно выделить DeWalt.
 


При выборе электрорубанка следует обратить самое пристальное внимание на его мощность, а также на скорость вращения барабана. Чем она выше, тем качественней будет и обработанная поверхность. Важным фактором является возможность "выборки четверти". В большинстве моделей она составляет 1 см, однако выпускают и модели с выборкой до 2,5 см. Стоит обратить внимание и на систему защиты и предохранения, наличия блокировки от непроизвольного пуска, продолжительность работы при максимальных нагрузках.



9/10/2013, 06:10


Читайте также

Воспитанники серпуховского социального приюта в гостях у «Декёнинк»
Компания «Декёнинк» начала продажу оконной системы «Баутек НЕО»
Партнёр концерна Deceuninck остеклил квартал в новом жилом комплексе Санкт-Петербурга
Представлен обновленный модельный ряд бойлеров косвенного нагрева Bosch
Окна «Декёнинк» в жилом комплексе «Салават Купере» в Казани

Товары компаний

Комментарии (2)