Ваш регион: Вудбридж

Забыли пароль?



Что такое планировка поселений

Поселение – это хозяйственные и жилые постройки, сосредоточенные в каком-либо одном месте, населенном пункте. Для пространственной организации строений, размещения элементов инфраструктуры, социально-культурных учреждений и рационального использования земли проводится предварительная планировка поселений. Цель этого мероприятия – решение социально экономических, санитарно-гигиенических и других важных вопросов при строительстве населенного пункта, а также создание максимально благоприятных условий для проживания, труда и отдыха людей.
 


Большая роль при выборе территории под застройку отводится климатическим и почвенно-гидрологическим условиям, качеству лесов, состоянию объектов водопользования. Не подходящими считаются заболоченные участки, зоны возможного затопления, схода оползней  и лавин и пр. Использование таких территорий под жилые застройки допускается только после проведения ряда восстановительных мероприятий.

Планировочная структура

Детальная планировка городских и сельских поселений начинается с составления планировочной структуры территории. Планировочная структура представляет собой схематичную модель упорядоченного расположения основных элементов в пространстве. Важнейшими составляющими этого процесса является составление планировочного каркаса и его заполнение.

Каркас по сути – элемент, определяющий структуру населенного пункта. Он, в свою очередь, состоит из двух частей:

1.    Урбанизированная составляющая. Включает в себя планировочные оси (улицы, железная дорога) и планировочные узлы (крупные общественные центры).
2.    Природная составляющая. Это пруды, реки, озера, парки, низменности, горы и т.д.

Все, что находится между этими двумя составляющими и будет являться заполнением каркаса. Заполнение включает различные зоны и элементы каркаса нижнего иерархического уровня.

Вариантов взаимного расположения планировочных осей и узлов бесчисленное множество. Но все они классифицируются в девять основных типологических групп. Типы не статичны и могут видоизменяться в пространстве под каждую конкретную ситуацию, также возможен взаимный переход типов и комбинирование.

Планировка и застройка городских поселений, равно как и сельских, сопровождается обязательным долгосрочным прогнозом развития населенного пункта, с учетом социально-экономических показателей и градообразующих факторов.

Градообразующими считаются такие элементы поселения, которые обеспечат его существование и процветание. Как правило, это крупные производства, сельскохозяйственные предприятия, строительные организации, научно-исследовательские или образовательные учреждения и т.д.
 


Также проводится перспективный анализ основных групп населения: основной (работоспособное население), обслуживающей (работники ЖКХ, торговли, бюджетных учреждений), несамодеятельной (дети, неработающие пенсионеры, домохозяйки, студенты, инвалиды).



11/10/2013, 12:10


Читайте также

5 вопросов при выборе вторичного жилья в Минске
Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ и ООО «Русская Панель Групп» договорились о сотрудничестве
Девелопер Андрей Рябинский одобрил действия правительства Москвы
СВАИ СМОТ И ОСПТ RELINE – ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО БОРЬБЫ С МОРОЗНЫМ ПУЧЕНИЕМ. ПОДТВЕРЖДЕНО В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА
Deceuninck провел семинар в Леруа Мерлен в Санкт-Петербурге

Товары компаний

Комментарии (2)