Ваш регион: Вудбридж

Забыли пароль?



Современное градостроительство

При создании населенных пунктов, важна их правильная пространственная организации, которая будет способствовать полноценному развитию, формированию оптимальной инженерно-социальной инфраструктуры. Деятельность по созданию такой организованной системы определяется как градостроительство. Оно осуществляется в соответствии с интересами населения, исторически сложившимися условиями расселения, особенностями климата и характером местности.
 

Проще сказать, градостроительство – это деятельность общества по созданию благоприятных материально-пространственных условий для жизни людей в населенных пунктах. Процесс включает в себя целый комплекс мероприятий по проектированию, управлению и развитию архитектурно-планировочной системы поселений. При этом важно выполнять все требования СНиП «Градостроительство» и по возможности сохранять и обогащать окружающую среду. На сегодняшний день, эта задача становится все более сложно выполнимой.
 

градостроительство




Проблемы градостроительства

Современные средние и крупные города растут и заселяются с невероятной скоростью. В связи с этим, отдел архитектуры и градостроительства сталкивается при осуществлении своей деятельности с рядом проблем:

  1. Своевременное расселение и регулирование развития городов и крупных поселений. Большая часть жилого фонда была построена еще в середине прошлого века и уже давно не соответствует требованиям нового времени. В связи с этим, актуальной проблемой стало регулирование роста городов и рациональное расселение. Градообразующие факторы (энергетика, промышленность, транспорт) определяют рост и развитие поселения. Местоположение крупного предприятия должно определять направления роста города. Но быстрое увеличение численности городского населения делает это ориентирование практически невозможным.
  2. Быстрое развитие транспортных сетей и увеличение числа личных автомобилей на улицах. Комитет градостроительства любого крупного города сталкивается с необходимостью создания принципиально новой организации уличного движения.

Осуществляя регулирование роста населенного пункта, важно определить его оптимальный размер. Это такая численность населения и застройка, при которых сочетание всех социально-экономических факторов является оптимальным. Существование любого города в этих пределах будет играть большую роль в развитии народного хозяйства. Определение оптимального размера в полной мере относится и к группам функционально связанных населенных пунктов.
 


Оптимальный размер – это величина, изменяющаяся во времени. Она определяется уровнем технического прогресса скоростью роста производительных сил. Основным средством ограничения роста городов является местоположение градообразующих объектов и прилегающих промышленных районов – эту задачу тоже решает градостроительство. Планировка города ведется параллельно с разработкой плана всего промышленного района.



11/10/2013, 12:10


Читайте также

Концерн Deceuninck подвел финансовые итоги 2018 года
Скинали в интерьере кухни. Ремонт квартир от Компании Бабич.
Обои класса люкс - Линкруста. Компания Бабич.
Роскошный интерьер в стиле Арт-Деко. Компания Бабич
Завод «Контактор» Группы Legrand отмечает 77-летие

Товары компаний

  • ЛАХТА Ремонтный состав базовый 19/05/2014, 06:05 Лахта - ремонтный состав базовый представляет собой однокомпонентную безусадочную композицию со...

    55 Р
  • Бензогенератор GMGen GMH8000ELX 25/04/2016, 02:04 Профессиональные генераторы открытого исполнения для длительной работы с увеличенным топливным ба...

    2646 Р

Комментарии (3)