Ваш регион: Кембридж

Забыли пароль?



Строительные конструкции

Конструктивные элементы здания – его конструкции – по выполняемым функциям делятся на два вида: ограждающие и несущие. Но такую классификацию принято считать условной. Например, стены, оболочки, своды выполняют одновременно и ограждающие, и несущие функции. Применение таких элементов – тенденция современного строительства.

Несущие конструкции

Выполняемая функция – восприятие основных нагрузок и обеспечение прочности и устойчивости всего сооружения. Основным несущим конструкционным элементом является остов здания. Он представляет собой каркас из вертикальных столбов, стен, колонн и пр., на которые опираются горизонтальные прогоны, балки, ригели, перекрытия. Остов передает нагрузку на фундамент. Несущие элементы конструкций, как правило, изготавливаются из оцинкованной высокопрочной стали.

Ограждающие конструкции

К этой группе относятся окна, внешние и внутренние стены, различные перегородки, двери, чердачные и междуэтажные перекрытия.

В свою очередь, внешние стены подразделяют на:

•    Несущие. Воспринимают тяжесть собственного веса, ветровые нагрузки и вес остальных конструкционных элементов строения.
•    Самонесущие. Воспринимают только собственный вес на высоту всех этажей и силу ветра.
•    Ненесущие, включая навесные. Этот тип конструкции подвержен нагрузкам от веса стен одного этажа и воздействию ветра.

В сооружениях со стенами двух последних видов силовые нагрузки воспринимаются колоннами или поперечными стенами.

Кроме того, в зданиях присутствует множество элементов, обеспечивающих его нормальную эксплуатацию: лифты, лестничные пролеты, балконы, эркеры, карнизы и т.п.

Другие способы классификации

Несущие и ограждающие конструкции классифицируются по виду строительного материала на бетонные, железобетонные, деревянные, стальные, каменные. Наиболее распространены бетон и железобетон. Некоторые марки этих материалов способны эксплуатироваться в химически агрессивных средах и в условиях экстремальных температур. Для снижения веса бетон армируют предварительно напряженным металлическим каркасом, а также применяют специальные добавки для производства ячеистых бетонов.

Из оцинкованной стали производят в основном крупномасштабные каркасы для промышленных сооружений большой площади: цехов, складов, мостов. Возведение подобных сооружений ведется в строгом соответствии со СНиП «Стальные конструкции».

Несущие элементы могут быть плоскими (балки, рамы) и пространственными (своды, оболочки). С точки зрения распределения напряжений, пространственные конструкции получаются более выгодными, но их монтаж достаточно сложный и трудоемкий процесс, который может выполнить качественно только профессионал – монтажник конструкций. Широко применяются также структурные конструкции, являющиеся подвидом пространственных. Они возводятся из прокатных профилей и скрепляются болтами. Структурные элементы экономически выгодны и легко монтируются.



11/10/2013, 01:10


Читайте также

Андрей Рябинский: состояние рынка становит новые задачи для «МИЦ»
Компания «Stone Dream» — строительство домов из керамических блоков
Девелопер Андрей Рябинский одобрил действия правительства Москвы
«Хризотиловая Ассоциация» встретилась со строителями Пскова
СВАИ СМОТ И ОСПТ RELINE – ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО БОРЬБЫ С МОРОЗНЫМ ПУЧЕНИЕМ. ПОДТВЕРЖДЕНО В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

Товары компаний

  • Манометры ДМ 05 6/01/2015, 04:01 Применяется для измерения избыточного давления жидкостей, газа и пара. Описание Корпус - сталь, о...

    280 Р
  • Фундамент Ф3-ам 7/08/2013, 03:08 Монолитные фундаменты под металлические опоры ЛЭП с наклонными стойками серии 3.407-115 Ф3-ам...

    1000 Р

Комментарии (0)