Ваш регион: Сиэтл

Забыли пароль?



Какой бассейн выбрать?

Собственный бассейн на участке – не мечта ли? Но многие считают эту затею слишком дорогой, потому отказываются от такого удовольствия. Однако много и тех, кто переборов сомнения, решил строить бассейн. Теперь появляется проблема выбора – из чего строить? По сути, есть 2 способа, устройство легкой конструкции (монтаж готовой чаши из ПФХ, композитный материал) или тяжелой (заливка бетонной чаши непосредственно на месте). У каждого способа свои плюсы и минусы. Рассмотрим основные.
 

Бетонные бассейны

Главные достоинства бетонного бассейна в том, что его можно делать какой угодно формы, где угодно и, вопреки распространенному мнению, довольно быстро. Рисунок чаши, ее глубина, перепады высот, входы/выходы – это все по желанию и прихоти хозяина. Хотя для его устройства понадобятся и другие материалы, кроме металла и бетона: гидрошпонки, жидкая резина или бентонит, отделочные материалы для внутренней поверхности и др.
Поскольку весь процесс устройства такого бассейна происходит непосредственно на месте, на участке, не требуется тяжелая техника, достаточно бетоносмесителя. Это сокращает растраты на сами работы. К тому же встроить бассейн в уже построенное здание также возможно.
Самым большим недостатком бетонных чаш называют время на возведение. Бетон набирает прочность почти месяц. А поскольку дно и стены выливаются последовательно, то от момента рытья котлована и до заполнения резервуара водой пройдет больше 2 месяцев. Ведь стенки требуют еще и дополнительной отделки, например, плиткой. Однако этот недостаток уже научились исправлять. Есть специальная опалубка, позволяющая выливать всю чашу одновременно. Так, время на возведение сокращается максимум до 1 месяца, и отсутствуют холодные швы.
Самая большая проблема бетонных резервуаров – гидроизоляция, особенно, что касается швов. Для герметизации швов в бетонных бассейнах используют гидрошпонку. Ее применяют также как прокладку между дном и стенками чаши. Для наружной гидроизоляции применяют жидкую резину, бентонит, обмазочную гидроизоляцию. Работы по гидроизоляции очень важны, экономить на них будет большой ошибкой.

Готовая чаша (композитный материал)

Если желания и возможности возиться с бетоном нет, то можно использовать готовую чашу для устройства резервуара. Ее плюсы:

Форма бассейна видна и понятна;

Время на устройство занимает меньше 1 месяца;

Не требует дополнительной отделки внутри;

Чаша полностью герметична, не имеет швов;

Изделие прочное и пластичное (что можно отнести и к минусам).

Пластичность чаши позволяет ей выдерживать большие нагрузки, и даже небольшие движения почвы. Однако в этом случае все не пластичные элементы бассейна могут быть повреждены, это касается отделки бассейна, всех соединений труб, фильтров и пр. Дорожки вокруг резервуара могут треснуть.
Для того чтобы легкая чаша не была вытолкнута на поверхность пучинистым грунтом (а такой занимает 90 % Московской области), ей необходимо дополнительное крепление, часто им выступает бетонная подушка.
Типоразмеры таких чаш ограничены. Доставка их на участок осуществляется крупногабаритной техникой, для которой не всегда есть подъезды, помещается чаша в котлован с помощью крана. Потому кроме цены самого резервуара добавляется немалая сумма на работы по его установке.
 

Различия между этими бетонным и композитным бассейнами есть, и их много. Вопрос в возможностях заказчика и его предпочтениях. Ведь бетонный бассейн можно построить даже самому, а вот чашу из композитных материалов нужно лишь заказывать.



16/07/2013, 01:07


Читайте также

Реечный потолок в ванной комнате
Конденсационные технологии стали ближе благодаря Buderus Logamax plus GB062
ФлексиХИТ ускорит твердение бетона, соблюдая СНИП.
Особенности настройки нескольких температурных зон с котлом GAZ 6000W
«Фабрика офисных перегородок» благоустраивает пиццерии «Папа Джонс»

Товары компаний

  • Пенетрон Адмикс 30/12/2013, 04:12 Гидроизоляционная добавка в бетон.Предназначена для введения в бетон с целью значительного увелич...

    325 Р
  • Светильник РСП-12В 20/08/2014, 03:08 НАЗНАЧЕНИЕ: Для общего освещения промышленных, складских и других помещений взрывоопасной зоны ...

    0 Р

Комментарии (3)