Забыли пароль?



ГВЛ как отделочный материал

Относительно новый вид отделочных материалов – гипсоволоконный лист (ГВЛ). Он схож по структуре с гипсокартоном, но более плотный, однородный пожаробезопасный, экологически чистый и не имеет картонного покрытия. Производится из строительного гипса и распущенной целлюлозы с добавлением связующих веществ методом полусухого прессования. За счет своей огнестойкости, материал широко применяется для облицовки помещений с повышенными требованиями к противопожарной защите.
 


Свойства гипсоволоконных плит

  1. Высокая степень огнестойкости.
  2. Малый коэффициент теплоусвоения. Листы всегда теплые на ощупь.
  3. Хорошая звуко- и теплоизоляция.
  4. Малый вес и снижение нагрузки на несущие конструкции.

Различают обычные листы и влагостойкие (ГВЛВ). Оба вида плит используются в технологии сухого строительства.

Плита ГВЛ влагостойкая подходит для обшивки помещений с повышенной влажностью и большими температурными перепадами: ванных комнат, кухонь, лоджий и т.д., а также для устройства сборных полов. Благодаря специальной пропитке, картон становится не восприимчив к действию влаги и не впитывает ее.

Сами плиты представляют собой элементы прямоугольной формы, отшлифованные с одной стороны. Гидрофобная пропитка одновременно является и грунтовкой, поэтому нанесение декоративных покрытий не требует предварительной обработки поверхности.

Декоративное покрытие

При наклеивании обоев рекомендуется использовать клеевые составы на основе метилцеллюлозы, так как они не разрушают структуру плиты. При удалении старых обоев, поверхность плиты не повреждается.

Разрешена покраска гипсоволоконных листов различными красками: дисперсионными, масляными, лаковыми, алкидными, эпоксидными, полиуретановыми.

Допускается использование декоративных гипсовых штукатурок с искусственными смолами.

Запрещено использовать покрытия со щелочной средой, например известковые краски или составы на основе силикатов и жидкого стекла. Под действием этих веществ гипсоволокно разрушается.

Маркировка плит

Надпись наносится на тыльную сторону листа и должна содержать обязательную информацию по нескольким пунктам:

  • Предприятие-изготовитель.
  • Наименование листа (ГВЛ или ГВЛВ).
  • Группа материала (может быть А или Б, зависит от точности изготовления).
  • Тип продольной кромки (прямая или фальцевая).
  • Размер листа в миллиметрах (ГВЛ для пола и стен выпускается в стандартном и в малом форматах).

Устройство пола

Монтаж ГВЛ может производиться на сухой пол, без устройства стяжки. Такая технология значительно экономит время, можно сразу приступать к чистовой отделке. Кроме того, благодаря своим изоляционным характеристикам, листы не требуют дополнительной укладки утеплителя и являются подложкой практически под любой вид напольного покрытия.
 


Плиты монтируются на железобетонные и деревянные конструкции, предварительно покрытые гидроизоляцией. В этом случае гипсоволокно выполняет роль сухой стяжки.



11/10/2013, 01:10


Читайте также

Такелажные работы для грузов от 100 кг
Тепло и уют домов из бруса
Правила монтажа электропроводки в деревянном доме
Шифер получил престижную премию
«Хризотиловая Ассоциация» встретилась со строителями Пскова

Товары компаний

Комментарии (3)