Ваш регион: Феърфилд

Забыли пароль?



Электропроводка – основные нюансы монтажа

Электропроводка, как известно, включает в себя все электрические проводы и кабели с сопутствующими креплениями, которые проложены в зданиях и сооружениях (на их поверхности или непосредственно внутри). Учитывая огромное значение всей совокупности электрических проводов для обустройства жилого или инженерного здания, а также для функционирования большинства бытовых устройств, принципиальное значение имеет знание основных закономерностей и нюансов монтажа электропроводки, который зачастую хозяевам дома приходится осуществлять самостоятельно.
 


Прежде всего, монтаж проводки зависит непосредственно от ее типа, который различают два – открытый и закрытый. Открытая проводка прокладывается по поверхностям помещения: стенам, потолкам, элементам отдельных сооружений и целых зданий, опорным конструкциям и т.д. Такую проводку монтируют, естественно, непосредственно по поверхности стен, потолков и всех других объектов, по которым она проложена. Сам монтаж осуществляется при помощи специальных струн, роликов, тросов или изоляторов. Кроме того, могут использоваться коробки, лотки, металлические рукава и плинтусы. Закрытая проводка прокладывается внутри конструкционных элементов зданий и сооружений, то есть внутри стен, перегородок, различных перекрытиях и в полу. Такую проводку нужно монтировать в трубах, специальных гибких металлических рукавах, замкнутых пустотах и каналов, которые обязательно имеются внутри строительных конструкций, или же под штукатуркой.

Кроме того, чтобы правильно монтировать проводку, необходимо точно знать схему электропроводки в доме, которая определяет взаимное расположение всех подключенных к электрической сети приборов (звеньев цепи). Кроме того, под схемой проводки подразумевают также способ соединения всех звеньев электрической цепи: параллельный (звенья объединены узлами и не соединены друг с другом напрямую), последовательный (звенья не имеют узлов и расположены друг за другом) и в распределительных коробках (звенья ограничены специальными коробками и объединены в одну сеть).

К слову, разводка электропроводки, без которой невозможен ее демонтаж, осуществляется в точном соответствии со способами соединения звеньев. Поэтому в случаях, когда происходит замена электропроводки (например, после сильного замыкания, аварии и т.д.), необходимо точно установить, как именно были соединены все ее составляющие.

Отдельное внимание стоит уделить вопросу монтажа электропроводки в деревянном доме. С точки зрения пожарной безопасности в таких домах рекомендуется устанавливать открытую проводку, причем помещать ее в огнеупорные металлические рукава. Еще можно монтировать проводку поверх слоя штукатурки из огнеупорного материала – так деревянные стены будут в известной мере защищены от воздействия огня.
 


Конечно же, любые манипуляции с проводкой должен осуществлять профессиональный электрик. Тем не менее, знание основ ее монтажа бывает необходимо в самых различных бытовых ситуациях.



12/10/2013, 10:10


Читайте также

Такелажные работы для грузов от 100 кг
Правила монтажа электропроводки в деревянном доме
Продажа оборудования для систем отопления в Аквапоинт
Компания «Stone Dream» — строительство домов из керамических блоков
Севастопольская панорама – история и вид из нового ЖК

Товары компаний

Комментарии (4)