Забыли пароль?



Теплотехника – научная основа успешного строительства

Согласно наиболее общему определению, теплотехника представляет собой техническую дисциплину, которая изучает всевозможные методы получения, использования, преобразования и передачи теплоты. Основными структурными частями этой дисциплины являются теория теплообмена и техническая термодинамика.
 
 
Если же возникает необходимость изучения методов использования тепловой энергии в строительном деле, то речь идет о строительной теплотехнике, которая в свою очередь является отраслью общей строительной физики. Последняя изучает все физические процессы, которые возникают при строительстве любых зданий и сооружений: передачу и преобразования тепла, проникновение воздуха, перенос влаги и т.д. Как показывает многолетняя практика строительства, без наличия надлежащей научной основы, то есть проверенной теории, инженерные расчеты для строительства могут быть неверными, что может привести к непредсказуемым последствиям. Такой необходимой научной основой как раз располагает строительная физика, в которой, к слову, огромное значение уделяется вопросам теплоэнергетики и теплотехники.

Как известно, теплоэнергетика изучает процессы преобразования тепловой энергии в механическую и электрическую, на основе которых работают современные ТЕС. Изучение тепловых процессов вообще имеет решающее значение для большинства строительных проектов. К примеру, на основе моделирования основных тепловых процессов можно рассчитать ожидаемый перенос тепла и вещества при различных внешних условиях. Практическое применение таких расчётов очевидно – только на их основе можно проектировать строительство инженерных и жилых зданий в разных климатических условиях. Кроме того, благодаря использованию теоретических наработок теплофизики можно определить теплофизические характеристики строительных материалов, необходимые в каждом конкретном случае.

Стоит отметить, что сегодня проект любого строительства должен разрабатываться в соответствии с СНиП строительной техники. Строительные нормы и правила строго регламентированы и содержат всю необходимую информацию для проектирования строительных работ в самых различных условиях. Формально нарушение СНиП должно наказываться, согласно законодательству. Ведь от соблюдения регламентированных строительных норм и правил в первую очередь зависит безопасность эксплуатации того или иного здания или сооружения.
 


В идеальном варианте в разработке проекта строительства обязательно должен принимать участие инженер теплотехник, который имеет компетенцию определять строительные нормы и правила для конкретного строительства, чтобы обеспечить соблюдение всех требуемых условий эксплуатации здания на протяжении всего установленного срока. Кроме того, в обязанности инженера входит оценка качества строительства в разные временные отрезки: на стадии проектирования, во время строительных работ, после возведения зданий и сооружений, а также на протяжении их эксплуатации.



13/10/2013, 12:10


Читайте также

5 вопросов при выборе вторичного жилья в Минске
Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ и ООО «Русская Панель Групп» договорились о сотрудничестве
Андрей Рябинский: состояние рынка становит новые задачи для «МИЦ»
Компания «Stone Dream» — строительство домов из керамических блоков
Девелопер Андрей Рябинский одобрил действия правительства Москвы

Товары компаний

Комментарии (2)