Ваш регион: Феърфилд

Забыли пароль?



Строим печь – учитываем марку кирпича

Задумываясь о возведении  камина или печи, важно учесть, что порой температура в топке может быть очень высокой, до 800-900°С.  Поэтому марка кирпича для печи, а так же все остальные строительные материалы должна быть соответствующей, чтобы  срок эксплуатации печи был продолжительным. Обычно для печей используется красный кирпич (шамотный).

Для изготовления печного кирпича используется  не обычная, а более плотная глина, которая  и дает материалу нужную прочность.  Поэтому печной кирпич с легкостью  переносит любую агрессивную среду.  Шамотная продукция несколько десятилетий назад была востребована лишь в стекольной и металлургической промышленности. Но как только  частный сектор стал  развиваться более активно,  шамотный кирпич потребовался и в данном сегменте. Этот материал  обычно используют в экстремальных условиях, где температуры могут превышать даже 1500°С. И если использовать шамотный кирпич при строительстве бани или домашней печи, то можно быть уверенным в ее долгой службе.
 


Хотя на строительном рынке  представлено очень много кирпича с огнеупорными характеристиками,  все их знать вовсе не обязательно. Для домашней печи вполне подойдет шамотный кирпич ША-5 или ША-8. Есть у такого кирпича и свои аналоги: ШБ-5, ШБ-8.  Разница между этими марками кирпича не значительна, составляет всего  лишь 50°С. Ввиду того, что шамотный кирпич имеет  большие размеры (по сравнению с  керамическим), то для кладки печи потребуется меньшее количество изделий.  Этот вопрос крайне важен ввиду высокой  стоимости шамотной продукции.

Огнеупорный кирпич внешне отличается от обычного керамического, прежде всего, своими формами. У шамотного кирпича идеальные правильные формы, благодаря чему во время кладки камина или печи можно получить  правильные геометрические линии. А так как печной кирпич имеет песочно-соломовый цвет, то в большинстве случаев при возведении печи или камина дополнительно используются  облицовочные материалы. При работе с огнеупорным кирпичом нужно иметь шлифовальную машину и циркулярную пилу, так как ручная обработка этого материала крайне трудоемка.

Задумывая установку печи нужно помнить, что итоговый результат зависит не только от  качества кирпича, но и остальных материалов, в том числе и смеси, которую используют во время кладки. Чтобы приготовить кладочный раствор, необходимо знать технологию замеса, а так же  правильные пропорции. В противном случае  конструкция может разрушиться  из-за низкого качества кладки.  Толщина кладки у камина и у печи не должна превышать 5 мм.
 


Укладывается шамотный кирпич  на раствор из глины, и необходимо добавить  шамотный заполнитель и цемент.  Чтобы результат не разочаровал, рекомендуется  в работу брать специализированные материалы, такие как цемент ГЦ-40,ГЦ-50 и шамотный заполнитель  ЗША, ЗШБ. Когда материал недоступен, то его можно заменить обычным песком. Но есть самый простой способ  возведения печи. Для этого нужно использовать огнеупорный кирпич и готовые кладочные смеси, которые готовят в заводских условиях с соблюдением необходимых норм.



19/07/2013, 12:07


Читайте также

Компания «Stone Dream» — строительство домов из керамических блоков
Фундаментные блоки как незаменимый материал для строительства
Что такое "Умный дом" в интерьере? Компания Бабич
"Дикий Запад" - в интерьере квартиры. Компания Бабич.
Ванная комната в "чердачном" стиле. Компания Бабич

Товары компаний

Комментарии (2)