Ваш регион: Кембридж

Забыли пароль?



Какие бывают электрические розетки

Силовые электрические розетки – это электротехнические изделия, предназначенные для установления соединения между главной электрической сетью и энергопотребителем. Любая розетка должна обеспечивать безопасное и надежное замыкание контактов.
 


Основной характеристикой устройства является величина номинального тока, который, проходя через розетку, не будет вызывать перегрева контактов. Эта величина определяется сечением токонесущей части и площадью контакта. Максимально допустимая сила тока и напряжение указываются на корпусе устройства.

Для соединения и разъединения цепей используются вилка и розетка штепсельная. Эти изделия всегда применяются в паре.

Особенности конструкции

Конструктивно силовая розетка 220 В состоит из нескольких основных деталей:

  1. Входные клеммы.
  2. Выходные контакты.
  3. Изолятор.
  4. Корпус.

Виды розеток

В магазинах электротоваров бесчисленное множество розеток всевозможных видов и расцветок. Все это разнообразие можно поделить на три основные типа розеток: переносные, встроенные, накладные.

Переносные устройства представляют собой портативные приборы с защитным корпусом из диэлектрического материала. Розетки этого типа устанавливаются на удлинителях.

Накладные розетки монтируются на открытой электропроводке. Они крепятся к поверхности стены саморезами, а подводящие провода прокладываются через отверстие в корпусе. Большинство продукции, представленной в этом сегменте рынка, изготавливается из гладкого ударопрочного пластика, например, французские розетки «Legrand».

Функциональный электрический узел встроенной розетки полностью скрыт в стене. На поверхности видна только декоративная накладка. Фиксация осуществляется с помощью металлических лапок и шурупов. Розетки открытые монтируются легче, чем закрытые.

Тип устанавливаемого устройства должен соответствовать типу вилок электроприборов, иначе потребуются специальные переходники для розеток.

Варианты исполнения устройств определяются несколькими факторами:

  1. Условия эксплуатации (уровень влажности).
  2. Тип проводки.
  3. Назначение (число подсоединяемых цепей).
  4. Необходимость зануления (розетка с заземлением или без него).
 
 
Возможные неисправности

  1. Розетка не работает, видимых неисправностей нет. Причина: обрыв одного из подводящих проводов. Определить, какого именно, нулевого или фазного, можно с помощью специального индикатора. Возможно также, что провод обломился во время установки розетки. В этом случае рекомендуется обесточить помещение и визуально обследовать провода внутри корпуса, проверить их крепление к клемме.
  2. Искрение розетки. Причина: приемные гнезда утратили упругость. Такое устройство лучше полностью заменить. Тем более, что современные производители предлагают широкий ассортимент изделий, подходящих под любой интерьер. Оригинальным дизайном отличаются розетки «Schneider».



17/10/2013, 12:10


Читайте также

Правила монтажа электропроводки в деревянном доме
Продажа оборудования для систем отопления в Аквапоинт
В 2019 году перспективы инженерно-строительной индустрии выглядят многообещающе
Шестигранник нержавеющий 12Х18Н10Т купить в розницу в Воронеже в компании СтройОптТорг
Как правильно клеить фотообои на стену

Товары компаний

Комментарии (1)