Забыли пароль?



Тендеры на строительство: что это?

В переводе с английского языка слово «тендер» означает «конкурс». Тендеры на строительство – это торги между фирмами-подрядчиками, оказывающими ремонтно-строительные услуги, за право выполнения работ или поставку материалов для заказчика. Заказчиком может быть физическое или юридическое лицо, а также государство. В Россию такая практика пришла из США относительно недавно, но уже стала обязательной для исполнения государственных заказов.
 


Целью проведения торгов является выбор самого оптимального варианта. Участие в тендере – дело добровольное и бесплатное, конкурируют только те застройщики, которые хотят и могут выполнить данный конкретный заказ. Например, строительство АЗС будет под силу не всем строительным фирмам, а только тем, кто уже имеет подобный опыт.

Обычно, перед началом работ разрабатывается вся проектно-сметная документация. После этого компании-подрядчики подают заявки на выполнение работ, ориентируясь при этом на сумму сметы. Состоятельность кандидата должна быть документально подтверждена, в штате фирмы должны быть квалифицированные работники, специальное оборудование и опыт проведения таких работ.

Не все заказчики для своих проектов проводят тендер, строительство небольших объектов в этом не нуждается. Торги целесообразны в случае масштабного строительства, например, возведения мостов, промышленных предприятий, крупных общественных зданий.

Проведение тендера может проходить на конкурсной основе в несколько этапов или в закрытом режиме, когда заказчик выбирает фирму-исполнителя из числа подавших заявки. Как правило, заявляются подрядчики, ранее сотрудничавшие с организатором торгов. В этом случае не приходится тратить средства на рекламу для привлечения строительных компаний.

Существует также особый вид тендера – с предварительным отбором. Такая форма организации процесса применяется в том случае, когда строительство или поставка материалов должны производиться в максимально сжатые сроки. К участию в отборе допускаются все компании, способные на срочные действия без предварительной оплаты (в экстренном порядке).

Преимущества проведения строительных тендеров:

  1. Заказчику не нужно искать подрядчика. Кандидаты соревнуются между собой, предлагая выполнить работы на выгодных условиях.
  2. Заказчик экономит время на личных переговорах со строителями.
  3. Возможность выбора наиболее подходящего предложения.
  4. Точное определение стоимости работ.
  5. Возможность разыгрывать тендеры на поставку стройматериалов.
Строительные тендеры в России пользуются популярностью, потому что дают возможность объективного выбора исполнителя на государственные заказы. Подрядчики заинтересованы госзакупками, так как получают гарантию оплаты и долгосрочное сотрудничество.
 

Подходящие тендеры найти бывает не так просто. Сегодня множество фирм предлагают свои услуги в этой области. Они располагают большими базами данных и помогают строительной компании подготовить всю необходимую документацию и выбрать нужные торги.



17/10/2013, 12:10


Читайте также

Тепло и уют домов из бруса
5 вопросов при выборе вторичного жилья в Минске
Андрей Рябинский: состояние рынка становит новые задачи для «МИЦ»
Компания «Stone Dream» — строительство домов из керамических блоков
Девелопер Андрей Рябинский одобрил действия правительства Москвы

Товары компаний

  • Рулонная кровля Петрофлекс Стандарт ТПП-3,5 16/05/2014, 05:05 Петрофлекс Стандарт ТПП-3,5 (П100-3,5) представляет собой современный, практичный кровельный и ...

    108 Р
  • ДШ 90 БРИТ 2/02/2017, 10:02 ДШ 90 Брит мастика мостовая битумно-полимерная горячего применения. ДШ 90 Брит обладает гибкост...

    72 Р

Комментарии (3)