Ваш регион: Феърфилд

Забыли пароль?



Как оценивать качество сварных соединений

Контролем сварных соединений называют проверку условий и порядок выполнения сварочных работ. Также сюда относится возможность определения качества уже сделанных соединений, соблюдая все технические требования.
 


Контроль сварных соединений бывает нескольких видов. Виды контроля на производстве бывают входным (предупредительным), текущим (пооперационным) и приемочным (выходным) уже полностью готовых изделий и узлов.

Целью входного контроля является уменьшение вероятности возникновения брака при выполнении сварочных работ. Для этого ведется четкий контроль документации, определяется, чтобы исходные сварочные материалы были качественными, оценивается квалификация сварщиков.

Сами рабочие осуществляют текущий контроль в процессе работы.

Выходной контроль или контроль качества на выходе нужен для того, чтобы выявить наружные и внутренние дефекты сварки.

Методы качества сварных соединений. Они подразделяются на разрушающие и неразрушающие.

Разрушающие испытания тестируются на моделях изделий, на образцах-свидетелях, для получения информации, которая дает возможность узнать о прочности, качестве или надежности соединений.

Механические испытания - проведение статических испытаний на различных участках в месте сварных соединений на возможность растяжения, изгиба, твердости.

Металлография проводится для установления структурности металла сварных соединений и наличия, каких – то дефектов.

Химический анализ позволяет соотнести состав основных и наплавленных металлов, состав электродов и их полное соответствование требованиям ГОСТ.

С помощью неразрушающих методов есть возможность оценки тех или иных физических свойств, косвенно характеризующих прочность или надежность сварных соединений.

Использование неразрушающих методов возможно для того, чтобы обнаружить в изделии дефекты уже после того как изделие было изготовлено.

Внешний осмотр как метод контроля качества. Этот осмотр выполняется невооруженным глазом или с помощью измерительных инструментов, или шаблонов. Так осматриваются геометрические размеры швов, подрезы, трещины, непровары, кратеры и другие наружные дефекты.

Также контролю на непроницаемость подвергаются все сварные соединения трубопроводов и емкости, в которых будут храниться, и транспортироваться газы и жидкости, работающие под большим давлением.

Внутренние дефекты выявляются с помощью просвета рентгеном, это если толщина металла достигает 60 мм, или гамма-лучей, если толщина металла является 300 мм. Дефекты выявляются при сравнении  различного поглощения рентгеновским или гамма-излучением на участках металла с явными дефектами и без них. Эти результаты отображаются на специальной пленке и выводятся на экран.

Для того, чтобы оценить качество швов следует сопоставить эталонные снимки с характерными дефектами с теми дефектами, которые есть на детали.
 


Есть еще много различных методов контроля качества. Но каждый конкретный случай, способ и объем может быть выбран только, исходя из того, насколько он правомерно назначен и все это делается в строгом соответствии с пакетом отраслевых нормативных документов.



20/10/2013, 12:10


Читайте также

Такелажные работы для грузов от 100 кг
Андрей Рябинский: состояние рынка становит новые задачи для «МИЦ»
«Хризотиловая Ассоциация» встретилась со строителями Пскова
Продукты Gree активно осваивают европейский рынок
Такелажные услуги с использованием профессионального оборудования

Товары компаний

Комментарии (2)