Ваш регион: Вудбридж

Забыли пароль?



Устройство заземления, общие сведения

Защитное зануление, или, по-другому, заземление – это установление электрического контакта нетоковедущих частей приборов с землей или ее эквивалентом. Цепочка состоит из проводников электрического тока и заземлителя (металлический стержень, приведенный в контакт с землей). Также в качестве заземлителей обычно используют водопроводные стальные трубы без противокоррозионной обработки и фундаменты строений.
 


Цель зануления – защита человека от удара электрическим током при работе с электрооборудованием. Даже нетоковедущие части приборов могут представлять опасность в случае нарушения изоляции. А в наружных электроустановках с переменным током напряжением более 42 В и постоянным током более 100 В зануление корпуса и специальная розетка с заземлением являются обязательными условиями. Это и другие правила строго регламентируются ПУЭ.

Стоит также отметить, что понятия защитное, рабочее и зануление молниезащиты не равнозначны.

Главная заземляющая шина

Это медный или стальной элемент системы зануления, назначение которого в уравнивании потенциалов. Запрещено использовать в качестве главного элемента алюминий.

Шина монтируется в отдельном шкафу или непосредственно в вводном распределительном устройстве. Независимо от того, выполняется ГЗШ открытой или закрытой, место ее установки должно быть легко доступным для регулярной проверки.

Открытая установка допускается там, где исключено появление посторонних лиц (щитовые помещения). В противном случае, рекомендована закрытая установка в запирающихся нишах.

Типы заземляющих систем

По взаимному расположению заземлителя и электрической установки выделяют два вида устройств: контурное и выносное.

Контурная защитная схема (распределенная). Схема заземления такого типа предполагает распределение электродов по периметру (контуру) и внутри площадки, на которой находится зануляемое электрооборудование. Размещение стержней должно быть максимально равномерным, в этом случае потенциал на заземлителе не только уменьшается, но и выравнивается по всей территории.

Выносная защитная схема (сосредоточенная). Все зануляющие элементы вынесены за пределы територии, на которой размещена установка, либо сосредоточены на небольшом ее участке. Удаление заземлителей от защищаемых приборов является основным недостатком этой схемы, ограничивающим применение выносного зануления для оборудования до 1000 В. Преимуществом считается возможность выбора грунта с наименьшим сопротивлением.

Для определения основных параметров и размеров защитного контура производят расчет сопротивления системы. От сопротивления электродов напрямую зависит величина опасного потенциала на электрооборудовании.
 


Определить степень резистивности заземлителя поможет также специальный прибор - измеритель сопротивления. Это новый метод, достаточно простой и точный.



21/10/2013, 12:10


Читайте также

Мультизональное отопление – это просто с автоматикой Buderus
Bosch сделает всё тепло «умным» к 2020 году
Лучшие дилеры компании «Окна Панорама» посетили завод Deceuninck в Протвино
Bosch содействует модернизации котельных по всей России
Монтаж проводки в деревянном доме

Товары компаний

Комментарии (2)