Ваш регион: Вудбридж

Забыли пароль?



Что такое строительные нормы

Свод инструкций и правил, четко описывающих процессы проектирования и возведения типовых строений - это и есть строительные нормы. Разработка норм ведется согласно ГОСТам. Пакет документов утверждается государственными или местными органами власти и имеет силу закона. За не соблюдение правил предусмотрена административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность. Нормы не затрагивают случаи сооружения временных построек.
 


Основная цель создания подобных документов – обеспечение соответствия вновь построенных зданий всем требованиям градостроительства и общему архитектурному виду города, а также создание безопасных условий для пребывания человека. Кроме того, строительные СНиПы и нормы позволяют решать ряд важнейших задач в строительстве:

1.    Гарантия соответствия строительной продукции проектному предназначению.
2.    Соблюдение всех требований безопасности, затрагивающих здоровье и жизнь людей.
3.    Проведение комплекса защитных мероприятий от предполагаемых чрезвычайных ситуаций.
4.    Экономное распределение ресурсов.
5.    Выполнение требований экологов.

На процесс строительства также оказывают влияние сметные строительные нормы, требования служб охраны труда и здравоохранения.

Слабые стороны

Несмотря на все те плюсы, которые дает применение стандартов, есть и некоторые не очень приятные аспекты.

Во-первых, нормы пересматриваются недостаточно часто. В условиях постоянного развития строительных технологий и появления все более совершенных материалов, гибкость законодательных нормативных актов крайне важна.

Во-вторых, нормы на строительные работы могут сильно различаться в разных населенных пунктах. Поэтому строители, которые долго и плодотворно работали в каком-либо городе, при переезде должны снова внимательно изучить все правила строительства, но уже с учетом местных особенностей.

Общие факторы, регламентированные нормами

1.    Назначение сооружения. В стандартах учтены конструкционные особенности зданий в соответствии с их назначением. Различают промышленные, административные, торговые, жилые и зрелищные здания. Для всех типов помещений регламентируется высота потолка, уровень освещения, проветривание, расположение и параметры эвакуационных путей.
2.    Конструктивный тип. Существует ряд ограничений на площадь и высоту этажа в зависимости от огнестойкости здания. По этому же параметру рассчитываются нормы расходования строительных материалов и определяется их тип.
3.    Освещенность и воздух. Стандарт определяет необходимую площадь остекления и открывания створок для окон.
4.    Эвакуационные пути. Нормы и правила строительства строго прописывают все характеристики каждого элемента путей эвакуации и их количество. Важное значение имеет пропускная способность и число выходов, расстояние до них, размеры лестниц, устройство шахт для удаления дыма, пандусов.
5.    Энергосбережение. Описаны способы уменьшения теплопотерь для разных конструкций.
 


В любом случае, перед началом проектировочных работ нужно определить контролирующие организации и пользоваться теми правилами, согласно которых будет осуществляться приемка.



21/10/2013, 12:10


Читайте также

Как происходит процесс легализации перепланировки, каковы этапы и почему это так необходимо?
Всё о фанере
ООО КМДК «СОЮЗ-Центр» осуществляет монтаж системы главного конвейера нового завода ДСП
Бронированные входные двери: где купить в Екатеринбурге
Проектирование инженерных систем должно производиться с соблюдением всех правил

Товары компаний

  • ДРВ 750 4/10/2013, 01:10 ООО "Саранский электроламповый завод" производит лампы ртутные высокого давления общего назначени...

    363 Р
  • Фольгированная ППЭ теплоизоляция ППИ-ПФ 5 22/05/2014, 04:05 Отражающая изоляция марки ПФ представляет собой полотно из вспененного полиэтилена которое дубл...

    36 Р

Комментарии (2)