Забыли пароль?



Как не совершить ошибку при выборе дизель-генератора

В загородном доме, на даче, на стройплощадке, в промышленности в качестве резервного и основного источника электроэнергии используется дизель-генератор. Агрегат имеет в основе дизельный двигатель и способен вырабатывать однофазный (220 В) и трехфазный ток (380 В).
 


Технические характеристики

1. Генераторы изготавливают с жидкостной или воздушной системой охлаждения, в стационарном или портативном варианте. Все модели могут оснащаться устройствами автозапуска.

Портативные агрегаты

Чаще всего портативные электростанции имеют воздушное охлаждение. Основная характеристика – это мощность, которую способен выдавать дизель-генератор (кВт). Для портативных моделей эта величина не превышает 10 кВт при частоте 3000 об/мин. Ресурс дизельной установки около 4000 моточасов, она проста и экономична в эксплуатации, но стоит дороже, чем бензиновая. Запуск двигателя производится вручную с помощью стартера или через кнопку пуска.

Стационарные агрегаты

Дизельные электростанции стационарного типа имеют водяную охлаждающую систему. Частота вращения двигателя не более 1500 об/мин (редко 3000 об/мин), но ресурс установки большой – около 40 000 моточасов. В отличие от портативных, стационарные модели могут эксплуатироваться круглосуточно, и цена на них вполне приемлемая..

2. Мощность. Важными характеристиками являются основная и аварийная мощность агрегата.

Основная – это та мощность, которую электростанция может вырабатывать продолжительное время при непрерывной работе. Допускается 10%-ная перегрузка в течение часа, но не более двух раз в сутки. Величина этого параметра обозначается в маркировке после букв PRP.

Аварийная мощность (маркировка LTP) – это энергия, вырабатываемая генератором при 10%-ной перегрузке. Время работы агрегата в таком режиме не должно превышать 500 часов в год.

Для периодического использования не обязательно приобретать новую установку в собственность. Хорошим вариантом является аренда генератора.

3. Напряжение на выходе. Электростанции до 16 кВт могут быть одно- и трехфазными, то есть иметь на выходе 220 В или 380 В соответственно. Если потребителей трехфазного тока не предусмотрено, то рациональнее купить двухфазную установку.

Монтаж

Правильный монтаж – это залог долгой безаварийной работы. Все работы должны проводиться в соответствии правилами эксплуатации аппарата.

При включении генератора во время работы основной электросети возможна поломка оборудования, замыкание и пожар. Не допустить этого позволяет система автоматического включения резерва (АВР).

Подробная схема подключения станции должна быть составлена специалистом-электриком. Самостоятельность в этом случае может быть просто опасной.
 


Место установки дизельной электростанции должно быть защищено от атмосферных осадков и воздействия низких температур. Это может быть отапливаемое помещение, либо специальный бокс, оборудованный теплоизоляцией и средствами пожаротушения.



21/10/2013, 12:10


Читайте также

5 вопросов при выборе вторичного жилья в Минске
«Хризотиловая Ассоциация» встретилась со строителями Пскова
Купить керамическую плитку для ванной
Назначен новый коммерческий директор Deceuninck
Окно «Фаворит Спэйс» от Deceuninck в «Квартирном вопросе»

Товары компаний

Комментарии (2)