Забыли пароль?



Какой он, стабилизатор напряжения

Резкие скачки напряжения в электросети способны привести к поломке сложного электротехнического и электронного оборудования, бытовых приборов. Это явление считается обычным в большинстве населенных пунктов. Причем изменения напряжения могут быть как в меньшую, так и в большую сторону. Решать эти проблемы помогает стабилизатор напряжения – прибор, поддерживающий на выходе стабильное значение напряжения, вне зависимости от входной величины. В случае особо сильных перепадов в сети, стабилизатор отключает электропитание всей подключенной к нему техники.
 


Принцип действия

Все стабилизирующие устройства оснащены автоматической защитой по выходному значению напряжения. Они работают, пока значение на выходе находится в пределах 200-250 В. При этом, электромеханические модели отключают сеть при входном напряжении меньше 140 В и больше 270 В, а нижний предел для электронных систем – 90 В. Соответственно, цена электронных стабилизаторов несколько выше, чем механических.

  • Некоторые модели выпускаются с возможностью установки дополнительных функций:
  • Ручное регулирование настроек, установка потребителем диапазона значений выходного напряжения.
  • Системы индикации (ЖК-дисплей, отображающий текущие параметры работы).
  • Защита основных узлов устройства от перегрева.
  • Системы самодиагностики.

Критерии выбора

Чтобы понять, какой стабилизатор напряжения выбрать, нужно обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Фазовое число.
  2. Допустимый диапазон входных напряжений.
  3. Мощность на выходе.
  4. Стабильный результат на выходе.
  5. Условия эксплуатации.
  6. Скорость работы.
  7. Габаритные размеры и масса устройства.

Ясно, что чем более функциональным и неприхотливым будет прибор, тем лучше. Отдельно стоит разобраться с числом фаз. Стабилизаторы бывают однофазными и трехфазными.

Если в качестве конечного потребителя электроэнергии выступает один или несколько приборов с номинальным напряжением 220 В, то стоит выбирать стабилизатор напряжения однофазный.

В случае большой суммарной мощности или присутствия потребителя с трехфазным подключением, выбор будет в пользу трехфазной модели (например, для котлов систем отопления). Главное, при подключении равномерно распределить нагрузку по фазам, не допуская перекоса.

Суммарная мощность потребляемой нагрузки рассчитывается сложением мощностей всех подключенных к сети приборов. Здесь нужно учесть полную мощность (активная + реактивная нагрузки) устройства и кратность пускового тока.

Активная нагрузка – преобразование электроэнергии в свет или тепло (нагревательные элементы, лампы).

Реактивная нагрузка – вся энергия передается дальше в цепь. Различают емкостной и индуктивный типы реактивных нагрузок.

Пусковой ток – это энергия, необходимая для запуска оборудования (электродвигателя). Он всегда выше, чем эксплуатационное значение. Кратность пускового тока – это отношение стартовой величины к установившейся.
 


Учитывая все параметры, можно подобрать подходящий по выходному значению стабилизатор напряжения (вольт), не переплачивая при этом за ненужные функции.



21/10/2013, 01:10


Читайте также

Бум тонкого и широкоформатного керамогранита Masterproff
Интересный ресурс «Интерьер в кармане» запущен в интернете
Опубликован народный рейтинг магазинов сантехники Петербурга
Автоматические ворота Абхазия
Решения Bosch для отопления загородного дома

Товары компаний

Комментарии (3)