Ваш регион: Феърфилд

Забыли пароль?



Листовая сталь: ассортимент, классификация

Один из наиболее популярных видов металлопроката – листовая сталь. Она широко востребована в строительстве и производстве, имеет хорошие эксплуатационные характеристики. Лист изготавливается из нержавеющей или черной стали и цветных металлов, может подвергаться оцинковке и антикоррозионной обработке. Поставляется в виде отдельных элементов или в рулоне.

Прокатная сталь используется в изготовлении вагонов, корпусов самолетов и кораблей, автомобильных кузовов, при возведении металлоконструкций и в производстве труб и гнутых профилей. Производство бытовой техники – холодильников, жарочных шкафов – так же не обходится без нее. Из стальных листов формируют сосуды и технологические емкости, работающие под давлением.
 


Ассортимент

Виды материала и его основные характеристики определяет соответствующий ГОСТ. По способу производства различают горячекатаный и холоднокатаный стальной листовой прокат.

Горячекатаные изделия имеют ширину не менее 500 мм и выпускаются в виде листов (толщина листа до 160 мм) и в рулонах (толщина стали  до12 мм). Каждая партия имеет маркировку:

  • По плоскостности: ПВ – высокая степень, ПН – нормальная, ПО – особо высокая, ПУ – улучшенная.
  • По точности изготовления: А – повышенной, Б – нормальной.
  • По виду кромки: НО – не обрезная, О – обрезная.

Холоднокатаная сталь выпускается в листах (толщина 0,35-5 мм) и в рулонах (толщина полотна до 3,5 мм). Маркируются в зависимости от следующих параметров:

  • Толщина листовой стали: ВТ – высокая, АТ – повышенная, БТ – нормальная.
  • Длина: ВШ – высокая, АД – повышенная, БД – нормальная.
  • Ширина: ВШ – высокая, АШ – повышенная, БШ – нормальная.
  • Вид кромки: не обрезная (НО) или обрезная (О).
  • Степень плоскостности как у горячекатаных образцов.

Сталь оцинкованная листовая имеет улучшенные эксплуатационные характеристики по сравнению с необработанной. Благодаря защитному цинково-алюминиевому слою, материал можно использовать в помещениях с высокой влажностью и на открытом воздухе. Гладкая металлическая поверхность легко окрашивается.

Производители предлагают также листы с уже нанесенным цветным полимерным покрытием, которое одновременно является хорошей защитой от преждевременной коррозии. Для напыления используют:

  • Полиэстер. Недорогое матовое покрытие на основе полиэфира не выцветает на солнце, применяется для обработки внешних стен и крыш.
  • Матовый полиэстер, содержит металлические опилки, повышающие механическую прочность материала.
  • Пластизоль. Прочное покрытие, устойчивое к механическим и погодным воздействиям.

Также принято классифицировать прокатную сталь в зависимости от толщины изделия на толстолистовую и тонколистовую. От размеров полотна будет зависеть его вес. Толстолистовая горячекатаная сталь имеет толщину 4-50 мм, а холоднокатаная – 4-5 мм. Тонколистовая горячекатаная сталь выпускается в листах толщиной от 1,7 мм, а холоднокатаная – от 0,7 мм.
 


Можно встретить на рынке изделия с ромбическим или чечевичным рифлением, которое придает листу внешнюю эстетичность.



22/10/2013, 11:10


Читайте также

Продажа оборудования для систем отопления в Аквапоинт
Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ и ООО «Русская Панель Групп» договорились о сотрудничестве
Шестигранник нержавеющий 12Х18Н10Т купить в розницу в Воронеже в компании СтройОптТорг
Производство памятников из гранита
Результаты работы в IV квартале 2018 года анонсировала Mohawk Industries

Товары компаний

Комментарии (3)