Ваш регион: Вудбридж

Забыли пароль?



Строительная опалубка для монолитного строительства

Одним из самых популярных методов возведения строений и сооружений является монолитное строительство. Для проведения всех необходимых работ требуется опалубка – деревянная, металлическая, пластмассовая или фанерная каркасная система, создаваемая по периметру рабочих плоскостей. Непосредственно в этот каркас происходит закладка арматуры и бетонного раствора.

Фанера для опалубочной системы подвергается предварительному ламинированию.

Основные требования: прочность, стабильность пространственного расположения всех элементов, постоянство геометрических размеров. От этой вспомогательной конструкции зависит качество монолитных поверхностей и их текстура.

Виды опалубки

Каркас применяется не только для строительства стен, но и фундаментов, мостов, перекрытий, туннелей, колонн и т.д. В зависимости от предназначения выделяют несколько видов опалубочных систем:

1.    Стеновая. Позволяет изготавливать монолит высотой до 3 м с неограниченной скоростью укладки раствора. Палубой являются прочные щиты с металлическим креплением.
2.    Каркас для лифтовых шахт. Контур собирается стандартный, линейно-щитовой. Для внутренней распалубки применяют специальные угловые детали.
3.    Палубы колонн. Щитовой комплект из линейных или универсальных элементов высокой точности.
4.    Фундамент. Часто для его устройства используется несъемная опалубка для фундамента, которая после заливки бетонной смеси не демонтируется, а становится частью конструкции. Такая технология значительно сокращает сроки строительства.
5.    Перекрытия. Современные каркасные материалы легко выдерживают горизонтальную нагрузку до 5-6 тонн.
6.    Мелкощитовая опалубочная система. В состав комплекта входит большое количество комплектующих элементов разных форм. С ее помощью создаются бетонные укладки сложных конструкций.

В зависимости от используемого материала:

•    Деревянные палубы. Наиболее востребованные и недорогие конструкции. Такой каркас удобен и прост в монтаже, его легко можно собрать своими руками. Древесина весит меньше металла и почти не сцепляется с бетонной смесью. Минусом деревянных элементов является их гигроскопичность и склонность к деформации.
•    Стальные палубы имеют хорошую несущую способность. Широко применяются при возведении крупных объектов.
•    Алюминиевый каркас. Легкое и прочное сооружение.
•    Палубы из пенополистирола выполняются несъемными.

По типу конструкции:

•    Рамная система. Включает металлическую раму с ребрами жесткости, щиты, подпорки и элементы крепежа. Возможно многократное применение.
•    Блочная система. Устроена немного сложнее рамной. Состоит из балок, опалубочных плит, подпорок, крепежа, подмостков, лесов и ригеля.
•    Туннельная система. Состоит из полусекций, представляющих собой горизонтальные или вертикальные панели. Дает возможность возведения каркаса стен и перекрытий одновременно.

При всех современных строительных технологиях опалубочные системы остаются незаменимыми элементами на протяжении уже нескольких сотен лет.



22/10/2013, 11:10


Читайте также

5 вопросов при выборе вторичного жилья в Минске
Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ и ООО «Русская Панель Групп» договорились о сотрудничестве
Девелопер Рябинский обещает снизить ставки по ипотеке всем клиентам «МИЦ»
Андрей Рябинский: состояние рынка становит новые задачи для «МИЦ»
Компания «Stone Dream» — строительство домов из керамических блоков

Товары компаний

Комментарии (0)