Забыли пароль?



Трубопроводная арматура: детальное рассмотрение

При монтаже современных технологичных трубопроводов используется большое количество специальных элементов – арматуры. Понятие «трубопроводная арматура» включает в себя множество деталей, устанавливаемых на трубах с целью:

  • перекрыть сечение трубопровода;
  • изменить расход жидкости;
  • сменить направление потока;
  • уменьшить давление.
 
 
Область применения очень широка: это канализационные системы, газопроводы и водопроводы, вентиляция и системы отопления. Монтаж трубопроводной арматуры производится везде, где есть необходимость регулирования потоков.

Классификация

По специфике работы все комплектующие можно разделить на четыре вида:

  1. Промышленная арматура. Используется практически повсеместно, является элементом общего назначения.
  2. Специальная арматура. Предназначена для эксплуатации в условиях экстремальных температур и давлений, химически агрессивных сред. Обычно изготавливается уникальной, на специализированных станках, под конкретные требования заказчика. Не каждый завод трубопроводной арматуры работает с такими заказами.
  3. Судовая арматура. Применяется на морских и речных судах. Выполняется облегченной, устойчивой к вибрациям.
  4. Санитарно-техническая арматура. Применяется в быту и в большинстве случаев имеет ручное управление.

По выполняемым функциям выделяют следующие группы комплектующих для трубопроводов:

  1. Запорные элементы. Перекрывают ток жидкости в трубе. К этой группе относятся шаровые краны, задвижки стальные, вентили, затворы.
  2. Регулирующие элементы. Помогают контролировать параметры работы трубопровода: расход материала, давление внутри трубы, параметры смешивания разных веществ между собой, поддержание уровня заполнения технологических емкостей. Принято различать регулирующую арматуру прямого действия (подвижные элементы работают под влиянием рабочей среды) и непрямого действия (подвижные элементы приводятся в движение за счет внешнего источника энергии).
  3. Предохранительные элементы. Действуют в аварийных ситуациях. Например, клапан сброса лишнего рабочего материала при повышении давления в системе или компенсаторы линзовые, предотвращающие поломки вследствие теплового удлинения труб.
  4. Фазоразделительные элементы. Это конденсатоотводчики (разделение пара и воды), воздухоотводчики (разделение воды и воздуха).
  5. Распределительные элементы направляют потоки среды.

Подбор арматуры

Выбор комплектующих для трубопроводов производится с учетом нескольких параметров: номинального диаметра труб, рабочего давления и температуры, норм герметичности, условий эксплуатации. В промышленности правильный выбор арматуры – это безопасность и беспрерывность технологических процессов.
 


Стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлены детали. Для работы с химически активными веществами следует выбирать арматуру с внутренним полимерным покрытием.



22/10/2013, 11:10


Читайте также

Промышленные котлы в инновационном тепличном хозяйстве
Поставка электротехнических товаров, комплектующих для ЛЭП и кабельной продукции
Новое предложение от компании «Акватерра»: предварительная геодезия по выгодной цене!
ГлавМосМеталл: история компании
Как осуществляется строительство дорог в других государствах.

Товары компаний

Комментарии (2)