Ваш регион: Хьюстон

Забыли пароль?



Правильное сверло – помощь в строительстве

При проведении ремонтных и строительных работ часто возникает необходимость проделать отверстие для крепежа в различных сплошных материалах или выполнить несквозное углубление. Для этого используется сверло, изготовленное из углеродистых или легированных сталей. Это быстрорежущий элемент с твердыми пластинками, который позволяет высверливать отверстия различной глубины и диаметра.
 


Типы сверл

По виду выполняемой работы, изделие может быть спиральное, перовое, с прямыми канавками, центровочное, для глубокого или кольцевого сверления. По типу обрабатываемого материала различают сверло по бетону, металлу, стеклу, дереву, камню, кафелю.

Чаще всего используются спиральные элементы. Конструктивно такая деталь состоит из лапки, хвостовика и рабочей части, покрытой винтовыми канавками для отвода стружки. Хвостовик обеспечивает фиксацию сверла в инструменте и может иметь коническую, цилиндрическую или шестигранную форму. Качество изделия зависит материала, способа его обработки и угла, под которым заточены режущие твердосплавные пластины. Этот вид элементов стандартизирован.

Перовое сверло представляет собой стержень с круглым сечением. На конце стержня плоская лопатка с наклонными режущими кромками. Диаметр изделия определяется шириной лопатки. Этот вид применяется редко, так как при сверлении стружка не отводится самостоятельно, и приходится вынимать инструмент для прочистки отверстия.

Центровочные изделия предназначены для выполнения центровых отверстий в деталях и заготовках. Изготавливаются с предохранительным конусом или без него. Производство регламентировано ГОСТами.

Кольцевое сверло применяется для получения кольцевой канавки. Состоит из полого цилиндра с режущей кромкой.

Отдельной группой выделяют алмазные изделия. С их помощью удается просверлить очень точные по диаметру и ровные отверстия в особо твердых материалах любой толщины (слабо армированный и неармированный бетон, кирпич). Сегментное алмазное сверло обладает высокой прочностью, что позволяет использовать его при работе с гранитом.

В обработке твердых материалов хорошо себя зарекомендовало так называемое победитовое сверло. Победит – это сплав, на 90% состоящий из вольфрама, а на 10% - из кобальта. Пластины из этого сплава тверже камня и бетона, поэтому их напаивают на наконечники сверлящих инструментов.

Заточка

При ручной заточке могут образоваться следующие дефекты, которые следует минимизировать:

1.    Режущие кромки неодинаковы по длине. Последствия этого: преждевременное затупление более длинной кромки; увеличение диаметра отверстия вследствие «биения» инструмента.
2.    Углы заточки различны по отношению к оси. Кромка с меньшим углом окажется нерабочей, снятие стружки будет производиться только с одной стороны. Инструмент под влиянием нагрузки будет уходить в сторону, увеличивая диаметр отверстия.
3.    Оба дефекта одновременно. В этом случае сверление просто будет неэффективным из-за смещения середины поперечной кромки к оси.
 


Независимо от вида выбранного сверла, место планируемого отверстия следует предварительно разметить и накернить по окружности и по центру.



24/10/2013, 11:10


Читайте также

Тепло и уют домов из бруса
5 вопросов при выборе вторичного жилья в Минске
Андрей Рябинский: состояние рынка становит новые задачи для «МИЦ»
Компания «Stone Dream» — строительство домов из керамических блоков
Девелопер Андрей Рябинский одобрил действия правительства Москвы

Товары компаний

Комментарии (2)