Забыли пароль?



Виды кровли, укладка, варианты устройства

Основная функция кровли – защита дома от холода, жары, осадков, ветра. В зависимости от особенностей конструкции кровля может быть плоская, вальмовая, односкатная, двухскатная, сложной формы и с применением архитектурных изысков (купола, башни).
 


Наиболее распространена скатная конструкция, то есть когда крыша имеет некоторый уклон в одну или обе стороны. Она не только является надежной защитой дома и его украшением, но и позволяет обустроить свободное мансардное пространство под уютную жилую комнату. Плоские крыши монтируются на зданиях большой площади: складах, производственных цехах, крупных торговых центрах.

Важное значение в качественном устройстве крыши имеет тип кровельного материала, который может выпускаться в рулонах, листах или плиток. Способов классификации покрытий множество. Материалы различны по своим декоративным, эксплуатационным и техническим характеристикам. Укладка каждого имеет свои нюансы и тонкости. Коротко о них.

Черепица и ее имитации

Подобный вид покрытия используется только на скатных кровлях, имеет большой вес и очень сложен в монтаже. В то же время черепица очень прочная, долговечная, почти не впитывает воду, устойчива к воздействию прямых солнечных лучей и не трескается на морозе. Обладает хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами, химически инертна. Сюда относят:

  1. Сланец (шифер). Покрытие монтируется из отдельных пластин природного сланца.
  2. Глиняная черепица (керамика). Штучный материал. По форме бывает пазовой, плоской ленточной, волнистой ленточной, коньковой.
  3. Полимерпесчаная черепица. Штучный материал, имитация керамики.
  4. Керамогранитная черепица. Имитация природного сланца.

Металлические кровли

Данный тип покрытия популярен в России. Он обладает хорошими водоотталкивающими свойствами, легко монтируется, пригоден для ремонта. Во избежание лавинообразного схода снега металлические крыши должны иметь приспособления, задерживающие его. Для увеличения срока эксплуатации, на материал наносится защитное полимерное напыление.

Металлические кровли, рулонные и листовые, называют также фальцевыми.

Широко применяются в качестве кровельного покрытия металлочерепица и профлист.

Мягкие материалы

К этому виду покрытий относится битумная черепица, рулонные полимерные материалы, мастики.

Рулонные покрытия выпускаются в виде длинных полотнищ, которые затем сворачиваются. Они могут быть совсем без основы или иметь сразу несколько. Настилаются только на сплошное жесткое основание.

Мастичная, или жидкая, кровля может также выступать в роли клея при монтаже рулонного материала. Она имеет высокую адгезию к различным поверхностям, хорошо отталкивает влагу. При нарушении целостности, поврежденный участок просто замазывается.

Существует также большое количество современных материалов: это и «зеленые» кровли, и камышовые, и прозрачные пластиковые.
 


Смета на устройство кровли разрабатывается и утверждается перед началом строительства.



24/10/2013, 11:10


Читайте также

Стационарный промышленный газоанализатор
Такелажные работы для грузов от 100 кг
Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ и ООО «Русская Панель Групп» договорились о сотрудничестве
Шифер получил престижную премию
«Хризотиловая Ассоциация» встретилась со строителями Пскова

Товары компаний

  • Габбро-диабаз «Габбро» 28/12/2015, 01:12 Вид природного камня - габбро-диабаз: мелкозернистый, однородный, черный, черно-зеленый ( ч...

    0 Р
  • Краска ВД-АК фасадная 22/05/2014, 10:05 Характеристика Создает прочное атмосферостойкое износостойкое покрытие, стойкое к воздействию у...

    75 Р

Комментарии (3)