Ваш регион: Феърфилд

Забыли пароль?



Удаление и очистка высолов на кирпиче

Иногда, на поверхности кирпичной кладки можно наблюдать белые кристаллические пятна. Это высолы, образованные в результате выхода солей из связующего раствора на поверхность стены. Кирпич имеет пористую структуру и поэтому впитывает воду с растворенными в ней веществами. Двигаясь по капиллярам к поверхности материала, влага испаряется, а соль кристаллизуется в виде белых новообразований.

Особенно губительно это явление для глянцевого кирпича. Рост кристаллов вблизи поверхности вызывает образование чешуйчатых сколов и портит внешний вид кладки.
 


Причины появления

Высолы – это косвенный показатель избыточной влажности материала. Причин миграции соли на поверхность может быть несколько:
 

высолы на кирпичах




1.    Высыхание только что возведенного строения, испарение воды из кладочных растворов и кирпича. Все строительные материалы в том или ином количестве содержат связанную воду. При ненадлежащем хранении, влагосодержание увеличивается, достигая 20%. Поэтому на кирпиче кристаллизуются соли, по мере испарения воды. Пятна перестанут появляться после полного высыхания кладки.
2.    Низкое качество исходного сырья. Недобросовестные производители используют большое количество технологических добавок, позволяющих ускорить обжиг или снизить его температуру. Вследствие этого кирпич просыхает недостаточно.
3.    Состав цемента. Любой цемент содержит соли. Поэтому, при использовании известковых составов, высаливание происходит в меньшей степени.
4.    Нарушение технологии строительства. Например, несоблюдение пропорций при приготовлении растворов или попадание их на внешнюю сторону кирпича.
5.    Загрязнение. На появление пятен оказывает влияние жесткая или грязная вода и некоторые добавки (например, отвердители).
6.    Длительность строительства. До момента устройства кровли на стену попадает большое количество осадков, что провоцирует появление высолов.
7.    Плохая гидроизоляция.
8.    Атмосферный воздух. Вблизи крупных предприятий воздух содержит большое количество различных веществ.

Способы устранения

Чтобы убрать некрасивые белые пятна с кирпичной стены, нужно устранить причину их появления – влагу. Для этого еще во время строительных работ предпринимаются профилактические меры: применение кладочных растворов с густой консистенцией и минимальным содержанием солей, гидрофобизация поверхности стены, проведение работ в сухую погоду, введение микропенообразователей вместо извести.

Для устранения уже проступивших пятен используется смывка. Ее наносят на пораженный участок и оставляют на несколько минут. После этого поверхность промывают водой. Возможно применение народных средств: уксусной и соляной кислот (концентрация не выше 5%), нашатырного спирта. После очистки и промывки на стену наносится гидрофобизатор для предотвращения повторного появления пятен.
 


Удаление высолов на большой площади производится с помощью специальных химических составов, жестких щеток и шпателей.

 



26/10/2013, 12:10


Читайте также

Вентиляционная система: условие безопасного микроклимата
Дом из бруса: как обеспечить себе качественный образ жизни и построить дом своей мечты
Инженерно-технические требования к монтажу дымохода
Как правильно ухаживать за ковровыми покрытиями
Герметизация межпанельных швов – тепло вашего дома

Товары компаний

Комментарии (2)