Забыли пароль?



Нормы и правила противопожарной безопасности

При проектировании и строительстве различных зданий и сооружений много внимания уделяется мерам пожарной безопасности. Разрабатываются и создаются все более совершенные системы предупреждения и локализации пожаров. Противопожарные нормы и правила также со временем дорабатываются меняются. За их соблюдением следят соответствующие надзорные службы. Но иногда даже всех этих мер бывает недостаточно, особенно если дело касается пожароопасных строений.

Во многом, пожарная безопасность зависит от горючести материалов, используемых в строительстве. По этому показателю все стройматериалы длятся на три класса:

1.    Негорючие (несгораемые).
2.    Трудногорючие (трудносгораемые).
3.    Горючие.

Классификация сооружений и их частей по степени огнестойкости производится по двум показателям:

•    Минимальное значение огнестойкости конструкции.
•    Максимальное значение распространения огня по конструкционным элементам.

СНиП определяют следующую градацию строений по степени огнестойкости:

•    I и II степень – железобетонные и бетонные конструкции с негорючими листовыми или плитными материалами, а также незащищенные стальные конструкции.
•    III, IIIа, IIIб – бетонные и железобетонные конструкции с защищенными деревянными элементами, стальные каркасы и конструкции из негорючих материалов с трудногорючими утеплителями (IIIа), невысокие каркасы из клееной древесины и деревянные конструкции с пропиткой антипиренами (IIIб).
•    IV, IVа – деревянные конструкции с огнезащитной пропиткой или огнестойким покрытием, сооружения со стальным каркасом и горючим утеплителем.
•    V – все конструкции, к которым строительные нормы и правила не предъявляют требований по пожаробезопасности

Предел огнестойкости можно увеличить, используя для отделки негорючие и трудногорючие материалы. Также при определении степени огнестойкости учитывается площадь этажа, назначение здания, этажность, категория взрывоопасности.

Пожар может распространяться путем интенсивного теплообмена. В этом случае даже на расстоянии от источника возгорания могут образовываться все новые очаги. Это происходит вследствие нагревания горючих материалов до температуры воспламенения.

Для ограничения распространения огня, нормы проектирования регламентируют использование общих (расстояние между зданиями) и местных (бортики, пояса, диафрагмы) противопожарных преград. В зависимости от огнестойкости двух соседних построек, между ними должен соблюдаться определенный разрыв:

•    6 метров, если соседние строения из негорючих материалов.
•    8 метров, если крыши зданий сгораемые.
•    10 метров, если здания трудносгораемые, а крыши сгораемые.
•    15 метров, если оба строения сгораемые.

Если сооружения не имеют окон, возможно сокращение противопожарного расстояния на 20%.

Местные преграды служат для ограничения площади пожара и повышения эффективности тушения. Например, при возгорании жидких веществ, перегородки не допускают их растекания.



26/10/2013, 12:10


Читайте также

Правила монтажа электропроводки в деревянном доме
Шифер получил престижную премию
«Хризотиловая Ассоциация» встретилась со строителями Пскова
Зимнее утепление ППУ – трудоемко, но не менее эффективно
Советы по выбору гаражных ворот

Товары компаний

  • насос АВЗ-90 26/11/2013, 05:11 Вакуумный насос АВЗ-90 со склада г. Москва 230000 руб. с НДС Вакуумный насос АВЗ-90 односту...

    230000 Р
  • Изготовление металлоконструкций 11/01/2019, 10:01 Производственная компания ООО ЮгПромМетиз предлагает свои услуги и возможности по производству и ...

    0 Р

Комментарии (0)