Ваш регион: Вудбридж

Забыли пароль?



Глубина промерзания грунта. Почему она так важна?

Ежегодно почва промерзает на определенную глубину. Эта глубина промерзания грунта имеет важное значение при устройстве фундаментов.

Дело в том, что вода, содержащаяся в грунте, при замерзании расширяется. Это вызывает увеличение общего объема почвы – так называемое пучение. Сила давления вспученного грунта на фундамент может достигать десятков тонн на каждый квадратный метр. Фундамент смещается, нарушая все строение. При недостаточном заглублении и неравномерном распределении пучения в фасаде образуются трещины.
 


Действие морозного пучения происходит в двух направлениях: вертикально и по касательной. Вертикальное пучение упирается в подошву фундамента и приподнимает его. При касательном пучении происходит примерзание почвы к стенкам.

По степени сцепления со льдом различают почвы твердые, пластичные и сыпучие.

Для предотвращения разрушения, основание фундамента закладывают ниже уровня промерзания. Минимальная нормативная величина – 0,5 метра для всех пород, кроме скальных. Нижняя отметка промерзания зависит от двух факторов:

  • Тип почвы. Наиболее сильной деформации подвержены глинистые типы почв, меньше пучит мелкие пески и практически не вздувает обломочные грунты и крупнозернистые пески, даже в промерзшем состоянии.
  • Климатические условия. Чем ниже среднегодовая температура, тем сильнее промерзание (например, Московская область, имеющая относительно мягкий климат, характеризуется не высокими значениями промерзания почв).

Обобщенные данные по глубинам промерзания для разных областей России содержатся в СНиП. Но эти цифры не являются фактическими, так как рассчитаны для самого крайнего случая – отсутствие снега. Если снежный покров имеет достаточную толщину, то степень замерзания уменьшается на 20-40%. То же самое происходит с почвой, находящейся непосредственно под домом.

Пучение можно предотвратить несколькими способами:

  1. Утепление почвы вокруг дома. Для этого двухметровую полосу утеплителя укладывают поверх почвы, тем самым уменьшая ее замерзание.
  2. Устройство фундамента из армированного бетона.
  3. Выполнение расширенного основания (опорной площадки).
  4. Возведение вертикальных стенок фундамента сужающимися к верху.
  5. Покрытие боковых стенок скользящим слоем (машинное масло, полиэтиленовая пленка, песчаная засыпка).
 




Самым сложным считается случай, когда почва промерзает до глубины грунтовых вод и ниже. Этот фактор учитывают вовремя проведения проектно-сметных работ. Важно выбрать подходящий тип фундамента, даже если затраты на строительство сильно увеличатся. Можно провести ряд мероприятий, позволяющих снизить уровень грунтовых вод: устройство дренажных канав, осушение.
 


При строительстве в зимнее время рекомендуется производить рыхление поверхности, обваловку или окучивание, снегозадержание, применять утепляющие засыпки, электрообогрев. Все это поможет свести к минимуму промерзание грунта.

 



26/10/2013, 01:10


Читайте также

В центре Сарова завершено остекление жилого комплекса окнами Deceuninck
Виды шпунтового ограждения
Карьерный песок
Обзор регуляторов Buderus серии EMS plus
Котельная на базе котлов Bosch обогревает один из крупнейших ТРК Ростова

Товары компаний

Комментарии (3)