Ваш регион: Вудбридж

Забыли пароль?



Каким клеем и как правильно клеить плитку

Керамическая плитка, облицовочный камень и керамогранит – одни из самых дорогих отделочных материалов, поэтому к выбору клеящего состава нужно подойти со всей ответственностью. Некачественный клей для плитки может омрачить радость от нового ремонта отпавшими и шатающимися блоками.
 


Виды

Основные требования, предъявляемые к плиточным клеям – это эластичность и хорошие скрепляющие свойства. Для того, чтобы определиться, каким клеем клеить, стоит подробно рассмотреть, каким он бывает. Существует три основных вида:

  • Состав на цементной или гипсовой основе. Это сухая многокомпонентная смесь, которая смешивается с водой до получения густой однородной массы. Может содержать различные пластификаторы и модифицирующие добавки. Недостаток – быстрое высыхание, в связи с этим невозможно приготовить сразу большой объем.
  • Однокомпонентный состав (например, акриловый). Продается в некрупной таре в готовом виде. Смесь эластичная, хорошо ложится на поверхность и имеет высокую клеящую способность. Преимущество однокомпонентного клея в том, что не нужно затрачивать время на соблюдение пропорций и замешивание. Недостаток – высокая цена по сравнению с цементной смесью.
  • Двухкомпонентный состав. Состоит из двух веществ, упакованных в разную тару (в одной – цементно-песчаная смесь, в другой – полимерные добавки). При смешивании протекает химическая реакция и получается клеевой состав. Изготавливается на основе полиуретана и эпоксида. Полиуретан в составе смеси позволяет укладывать керамические блоки в помещениях с высокой влажностью и на сложные деревянные поверхности. Эпоксид в паре с отвердителем способен прочно приклеивать любые материалы, включая металл и пластик. Подробная инструкция о том, как правильно использовать оба компонента, находится на этикетке.

Существуют специальные клеевые составы:

  • Термостойкий (жаростойкий, огнеупорный). Предназначен для облицовки печей, каминов, котельных, саун и бань.
  • Влагостойкий. Содержит антигрибковые добавки, предназначен для использования в парилках, ванных комнатах, бассейнах.
  • Морозостойкий. Используется при облицовке фасадов.
  • Быстросохнущий. Схватывание происходит спустя 15 минут после нанесения.
  • Усиленный. Обладает высокой адгезией к различным типам поверхностей. Прочно приклеивает даже натуральный камень.
  • Универсальный. Подходит для всех видов облицовочных работ в любых помещениях.
  • Толстослойный. Используется в качестве выравнивающего состава для напольной плитки.

По европейским стандартам, толщина слоя качественного плиточного клея (например, немецкого «Церезит») составляет 2-5 мм. Для менее качественных составов – до 10 мм. В случае неровной поверхности пола стоит устроить бетонную стяжку, так как нанесение клеящей смеси более толстым слоем не допускается.
 


Расход клея любого из перечисленных видов должен составлять около 4 кг/м2 при укладке настенных блоков и около 6 кг/м2 при укладке на пол. Толщина слоя 3-4 мм.



26/10/2013, 01:10


Читайте также

Реечный потолок в ванной комнате
Уборка снега Фрунзенская
Конденсационные технологии стали ближе благодаря Buderus Logamax plus GB062
Пиломатериалы из лиственницы: сочетание прочности и долговечности
Начаты поставки продукции «Alleanza doors» в Крым

Товары компаний

Комментарии (2)