Ваш регион: Феърфилд

Забыли пароль?



Способности и технология затирки для швов плитки

При укладке керамических блоков, плитки, керамогранита возникает необходимость заполнения швов между элементами. Для этого применяется затирка – материал, по свойствам схожий с обычной шпаклевкой, но обладающий повышенной влагостойкостью. Ее функция – соединение отдельных элементов между собой и образование монолитной поверхности, а также защита декоративного покрытия от неблагоприятного воздействия влаги, температурных перепадов.
 

затертые швы плитки

 

Виды

В зависимости от свойств, для обработки швов керамической плитки применяют следующие виды затирок:

  • Эластичная. Широко применяемый тип смеси, легко наносится и образует прочное защитное покрытие.
  • Влагостойкая. Отталкивает воду, препятствует образованию грибка.
  • Термостойкая (жаропрочная). Применяется при облицовке печей и каминов, защищает отделочный материал от высоких температур.
  • Кислотоупорная. Химически инертная смесь, не восприимчива к действию агрессивных химических веществ.
  • Прозрачная. Состав хорошо подходит для цветной мозаики.

Весь ассортимент представлен немецкой фирмой «Ceresit».

Состав

По основному компоненту все затирочные смеси делятся на две группы:

1. Составы на основе цемента. Они могут содержать различные добавки: песок, модификаторы, красящие пигменты (обычно цементные смеси имеют белый или серый цвет).

Цементные смеси выпускаются в виде сухого порошка, который необходимо разводить водой или латексом в определенных пропорциях. В комплекте обычно прилагается пакет с полимерными ингредиентами, которые придают смеси эластичность и влагостойкость. Применяются для узких швов, 3-5 мм (есть марки для заполнения широких швов, например, смесь «Атлас»).

Цементно-песчаные смеси образуют более прочное соединение и имеют различную степень зернистости. Чем шире шов, тем выше расход материала и тем более крупные частицы должны входить в его состав.

Обе разновидности одинаково подходят как для матовой, так и для эмалированной плитки. Не рекомендуется применять смеси на основе цемента для работы с материалами, чувствительными к абразивному истиранию (например, покрытие с глазурью).

2. Составы на основе смолы. Возможны два варианта: эпоксидная или фурановая затирка.

Эпоксидные затирочные смеси одни из самых дорогих. Они образуют очень прочное покрытие и подходят для обработки швов между металлическими плитками. Применяются при облицовке торговых и производственных помещений. Недостатком можно считать высокую вязкость смеси, из-за которой с ней сложно работать. Кроме того, она не подойдет для швов шириной менее 6 мм и плитки с неровными краями.
 

затирка на швах плитки




Составы на основе фурановых смол не содержат воды. Они химически устойчивы и требуют предварительного покрытия плитки воском. Остатки вещества с поверхности следует тщательно удалять паром. Использование таких затирок возможно только в производственных помещениях.
 


Любые сухие смеси способны вызывать раздражение слизистых, поэтому при работе следует соблюдать все правила безопасности и пользоваться респиратором.



28/10/2013, 10:10


Читайте также

5 вопросов при выборе вторичного жилья в Минске
Плитка на пол: особенности выбора для ванной комнаты
Купить керамическую плитку для ванной
Продукты Gree активно осваивают европейский рынок
Термопанели "клинкер"

Товары компаний

  • Входная дверь Форпост 790 12/03/2014, 05:03 Технические характеристики: толщина двери 64 мм; толщина стали 0,85мм; 3 контура уплотнени...

    6100 Р
  • Руфлекс Profi ЭМП-4,0 23/09/2014, 09:09 Руфлекс Profi ЭМП-4,0(нижний слой) рулонный битумно-полимерный материал на основе высокопрочног...

    120 Р

Комментарии (2)