Ваш регион: Вудбридж

Забыли пароль?



Калорифер водяной, электрический, приточный - какой выбрать

Для поддержания заданных параметров микроклимата в помещении вентиляционные системы и сушильные установки оборудуются калориферами. Калорифер – это теплообменник, охлаждающий или нагревающий проходящий через него воздух. При этом воздушный поток не должен содержать агрессивных веществ в большом количестве, липких и волокнистых материалов и иметь запыленность не более 0,5 мг/м3.
 


Классификация

По типу оребрения:

  • Гладкотрубные. Конструктивно состоят из множества гладких труб, через поверхность которых осуществляется теплопередача. Расстояние между трубами – 0,5 см. Приточный воздухонагреватель, как правило, всегда гладкотрубный.
  • Ребристые. Оребрение позволяет увеличить поверхность теплообмена, а значит, и эффективность устройства. Ребристые воздухонагреватели подразделяются на медно-алюминиевые (алюминиевое оребрение на медных трубках, имеют малый вес), пластинчатые (оребрение в форме стальных круглых или прямоугольных пластин) и спирально-накатные (биметаллические нагревательные элементы).

По виду теплоносителя различают устройства:

  • Водяные. Самый распространенный тип, по виду напоминает радиатор, температура воды внутри достигает 180ºС. Маркируются буквами КСК.
  • Паровые (одноходовые). Маркируются буквами КПСК.
  • Огневые (теплоноситель – продукты сгорания различных видов топлива).
  • Электрические. Подходят для систем с малым воздухообменом (менее 10 куб.м./час). Простые в монтаже, но дорогие в эксплуатации.

Водяной многоходовой нагреватель пользуется повышенным спросом ввиду своей эффективности и невысокой стоимости. Диапазон мощностей – 10-160 кВт. Устройство очень компактно, размещается на потолке или стене и быстро прогревает воздух в помещении. Конструктивно состоит из стального теплообменника и вентилятора, к которым подводится горячая вода из центральной системы. Недостатком является относительно короткий срок эксплуатации.

Электрокалориферы

Электрический нагреватель не содержит теплоносителя, а состоит из нагревательных элементов спирально-навивного или спирально-оребренного типа. Возможно последовательное соединение нескольких секций для получения многоступенчатого нагрева. Устройства бывают трехфазными (380 В) и однофазными (220 В). Имеют автоматические системы защиты от перегрева (прибор отключается при 45ºС) и возгорания (цепь размыкается при 130ºС).

Недостаток – большие габариты нагревателя, его не удобно использовать в помещениях малой площади. Кроме того, мощные ТЭНы сжигают кислород (сушат воздух).

Преимущества электрических калориферов:

  • Высокая производительность.
  • Многоступенчатая регулировка мощности.
  • Устройства защитного отключения.
 
 
При выборе подходящей модели нужно учитывать объем помещения, условия эксплуатации калорифера и денежную сумму, выделенную для приобретения. Более дорогие – электрические нагреватели, но они же наиболее долговечные. Дешевле обойдутся водяные, но они менее надежны в эксплуатации.



28/10/2013, 10:10


Читайте также

Детали интерьера в комнате – это важно
Монтаж проводки в деревянном доме
Эксперт «Бош Термотехника» помогает выбрать между конденсационным или конвекционным котлом
Компания OLEXDECO: репутация дороже денег
Электроснабжение участка: проблемы, порядок согласования

Товары компаний

Комментарии (2)